如此换帅,宏远进可攻、退可守

2013-01-07 10:01:46 来源:互联网

观察

一如2006年那次下课,作为当事人的李春江始终没有现身说法,而人们又总是习惯于在官方说法之外寻找答案——— 显然李春江此番突然下课无关于成绩,毕竟刚刚率队取得三连胜,而且上轮还是用全华班令人信服地赢下新疆,这难免不会让人们觉得整个事情来得过于突然。

倒是去年6月时,圈内已在传李春江或将下课,毕竟是丢掉了总冠军,负主要责任的永远是主教练。有一种说法是:省体育局当时投了反对票,因为涉及今年全运会的卫冕大业,此时换帅风险过大。而今这个结果,使得这种风险不但未能免除,甚至还随着时间越来越紧迫而有所加大。只能说,事情真的到了覆水难收的绝地——— 要么,是李春江的身体真的糟糕透顶;要么,就是传闻中他和俱乐部管理层以及球员间的关系确实难再维系。

但换帅衍生的风险倒真不见得如人想像那么大。杜锋+尤纳斯这个组合,堪称进可攻、退可守:如杜锋取得成功,日后真正执掌帅位更能服众,万一成绩不达标,还有老尤顶着。而无论如何,这个过渡赛季都可以让杜锋有一个很好的适应和学习的过程。同时因为尤纳斯执行教练的这个特殊角色,二人还能相互分担压力——— 杜锋在前冲锋,尤纳斯便可心无旁骛地“做内容”,他俩共同承担责任,受益的终将是球队。 南都体育观察员 刘皓

论坛精华