广州日报:假球黑哨无法解决 篮协就先彻底"扫毒"

2013-01-02 10:45:39 来源:互联网

□ 张健强

近来,CBA似乎频爆丑闻,前一段时间各家媒体都在质疑假球和赌球和黑哨的问题,这些都是CBA由来已久的顽疾,圈内都有传闻,却从未证实。而毒品问题也在圈内传闻已久,但却第一次得到了证实。

马库斯·威廉姆斯吸食大麻被兴奋剂检测中心查到,这是CBA历史上的第一例,不管是毒品还是其他兴奋剂,CBA过去从未出现过。

在足球领域反赌扫黑的案件里,“毒品”也是其中一个关键词。当年辽宁球员刘建生在一次偶然赛后药检中被发现吸食毒品,从而掀起轩然大波,对足球种种假球、黑哨现象的反思也由此更加深入。

跟要彻底查清假球、黑哨相比,彻查涉毒球员却是最容易做到的,多年来,CBA关于外援吸食大麻的传闻有各种说法,有些经纪人还充当了运输大麻的角色。大麻不仅是体育比赛的违禁药,在法律上也是被不允许的。哪怕是外国人,在境内同样要受法律约束。

CBA的兴奋剂检查一向属于很低频率的事情,过去的常规赛基本不查,一直到总决赛才会检查,而常规赛这种随机抽查个别球员的例子,联赛开始至今也仅仅抽检了12例而已,马库斯·威廉姆斯这次属于“意外落网”。

根据世界反兴奋剂机构2011年实验室的数据,全球范围内运动员因为使用大麻而造成药检阳性的概率排名第三,仅次于类固醇和刺激剂。长期以来,CBA一直是兴奋剂检查的“法外之地”,而在这种低频率检查出了事,或许应该引起篮协的警醒。既然在假球和黑哨的问题上无法下手,篮协不妨从毒品开始,让CBA先彻底杜绝毒品。

论坛精华