麦迪:其实,我只是一个球员

2012-12-26 10:24:09 来源:互联网

“其实,我是一个演员。”这是《喜剧之王》里星爷挂在嘴边的一句台词——他不断用这句话提醒周遭的一切,演员,才是他的真正身份。而现在的麦迪,这位已在CBA吞下12连败的前NBA巨星,也极度渴望明确自己的真正身份。球迷近乎疯狂的追捧,教练为之倾斜的战术,队友敬畏的眼神和动作……这些都不是T-Mac真正想要的,他享受自己光荣的历史,但他来CBA的唯一目的是打球,他并不想与众不同甚至格格不入。而也许哪一天,当麦迪不再错位,一切也便水到渠成。

球场 是他害了球队,还是球队辜负了他

麦迪的到来对青岛男篮来说是一个突然降临的“福利”。这支CBA平民球队一夜之间大红大紫,成为最受关注的俱乐部。所有人都为麦迪的到来感到不可思议,所有目光都在期待麦迪的亮相,这支上赛季刚刚获得历史最好名次(第九名)的球队迅速在人们心目中膨胀、放大,甚至被列为冠军争夺者。

满目繁华之中,没有人冷静发问:麦迪适合青岛吗?连败后,生锡顺曾非常困惑:“为什么球队训练非常好,一比赛就什么都打不出来?”韩国人姜正秀上赛季把青岛带到距季后赛一步之遥的位置,但新赛季只打了两场,他就由主教练变成了“顾问”。麦迪的到来让他措手不及,刚刚建立好的战术体系土崩瓦解,他说:“上赛季的阵容是这几年艰苦磨合出来的,比较适合球队。本赛季之前,我想像上赛季一样,选一个好点的控卫,再选一个站桩型中锋,我们过去一直按照这个路子来找外援。但后来球队突然来了麦迪,所有人都想要麦迪,我的喊声已经没有人能听到了。”

原本已成型的球队体系被破坏,但这并不完全是麦迪的错。李根、蔡亮出走,赛季开始前不到一月才来的麦迪和姆本加,用一位青岛男篮跟队记者的话说,这支球队完全换了阵容,又没有时间磨合,“就像一支CBA新军,球员之间没有默契,更谈不上风格,不连败才怪”。

看台 他拥有17个主场,他几乎是所有人的梦

青岛客场对阵浙江的最后时刻,主队林志杰获得罚篮机会,看台上的浙江球迷居然发出阵阵嘘声——他们期望能干扰林志杰,从而给麦迪留下首胜的机会。而这种情形,几乎在青岛队的每个客场都曾出现过。

是麦迪,让CBA球迷集体“背叛”,也让青岛男篮有了17个主场(CBA总共有17支球队)。NBA超级巨星、姚明队友的双重身份让麦迪在中国有着特殊的地位。中国球迷眼中,麦迪是CBA外援中真正的超级巨星,远远超过了马布里等人。

正因如此,麦迪让很多CBA球迷体验到了情感上的割裂。在许多“麦蜜”心中,T-Mac已成为一种符号,与自己的青春和人生密切相关。青岛客场与北京一役,一位年轻人在看台上高举标语牌,其上用英文写着:“特雷西,谢谢你一直以来给我的记忆与勇气”;北京球员吉喆冲麦迪摇手指后,他的微博立刻被数万条批评甚至谩骂“包围”。一位相对理性的球迷在评论中写道:“吉喆,你知道吗?你冲着麦迪摇起手指的那一刻,其实是向我们的青春摇起了手指!”

每到一地,麦迪总会遭遇近乎疯狂的追捧,但他却并不太能理解这种疯狂,“他不喜欢这样,他清楚自己来CBA是打球的,他把自己当做一个球员,他也希望球迷能把他当做一个球员。他不想因为太多签名、合影而分心,让自己与其他队友显得那么不同。”跟随麦迪采访了他所有CBA比赛的一位青岛记者说。

商场 凭着他,青岛和CBA已赢得一场大胜

12连败,外界已出现质疑,甚至有媒体爆料称队友抱怨麦迪不防守、速度慢,也有观点认为青岛应该更换麦迪。生锡顺对于这样的说法不屑一顾,“这是不可能的,麦迪的地位不可能动摇。他的能力和表现有目共睹,性格谦逊低调,和队友相处得很好,他给青岛男篮带来了前所未有的关注度,我们不可能动他。”

尽管难求一胜,但麦迪巨大的商业价值已显现无遗。刚刚加盟一个月,青岛男篮就已收回了引进麦迪的投资,球队的热身赛、主场门票都已打包销售,除了这些看得到的收益,隐形的广告效应更是远超预期。

有山东媒体以央视为例简单计算了关于麦迪的账单。前4个赛季,央视总共只直播了青岛男篮的两场比赛,本赛季,央视已多次直播或录播麦迪的比赛。在央视体育频道做一则时间为30秒的广告大约需要18万元,而一场篮球赛,算上停表、暂停等动辄要持续近两小时。依此保守计算,央视每直播一场青岛的比赛,赞助商便可收获超过2000万元的广告效应。而央视只是众多关注麦迪的媒体之一,从这一角度看,麦迪不仅是CBA史上最大牌外援,更是最具性价比的外援。

麦迪让青岛男篮一夜走红,CBA的人气也得到了极大拉升。即使是青岛的客场比赛,也总是一票难求,两三千元的“黑市球票”已司空见惯……网络上,讨论CBA的人越来越多,关于麦迪的讨论动辄数万条评论和转发。通过网络观看CBA的球迷们发现,赛前赛后的广告已经越来越长,15秒、30秒甚至到1分钟。球场上,麦迪还没赢,但在另一个赛场,青岛男篮甚至整个CBA已依靠他赢得了一场大胜。(潇晨)

论坛精华