美国职业篮球联盟复赛之西部前瞻

2020-07-28 16:12:05 来源:网络

洛杉矶湖人

复赛前战绩:49胜14负

复赛赛程:快船,猛龙,爵士,雷霆,火箭,步行者,掘金,国王

停赛前

在很多人看来,本赛季是勒布朗·詹姆斯最后的夺冠良机。用ESPN的话说:“35岁的年纪,在美职篮的第17个年头,勒布朗需要意识到,没人能永远坐在王座上。”詹姆斯打出了MVP级别的赛季,戴维斯很可能成为本赛季最佳防守球员,他们组成了全联盟威力最大的内外双拳。而且,随着赛季的进行,湖人的状态越来越好,全明星之前,他们百回合丢106.3分,防守效率联盟第5;全明星后的比赛,他们百回合失分降到101.6,同期联盟第2。停赛前,湖人打雄鹿和快船的两场重头戏,百回合只丢96.3分。此前的常规赛,戴维斯出任四号位的时段,湖人百回合丢106分,戴维斯打五号位,百回合丢101分。可以想见,湖人在季后赛中会增加戴维斯打中锋的时间。

问题困惑

布拉德利不来,隆多又伤了手,好在霍华德最后还是到了奥兰多,但湖人要补的窟窿还是不少。好消息是,在布拉德利本赛季缺阵的比赛里,湖人的战绩是17胜3负,而在隆多缺席的比赛里,湖人12胜3负。不过,布拉德利全年表现最好的比赛,恰恰就是停赛前湖人击败快船的比赛,那场球布拉德利投进6个三分球;至于隆多,虽然他和詹眉部搭一直是湖人球迷诟病的目标,但他的比赛经验对于湖人来说还是非常需要的。这两位后场重要轮换球员的缺席,以及戴维斯在季后赛期间会更多地出现在五号位,将让湖人的阵容轮转发生巨大的变化。

你知道吗?

詹姆斯目前以场均10.6次助攻领衔助攻榜,他很可能成为联盟历史上最老的助攻王,更神奇的是,这也将是他职业生涯第一次成为助攻王。

阵容变化:布拉德利为了照顾家人选择不参加复赛。隆多训练中手掌骨折,要等到季后赛第二轮方能复出。为了填补阵容空缺,湖人签下了J.R.史密斯。

洛杉矶快船

复赛前战绩:44胜20负

复赛赛程:湖人,鹈鹕,太阳,独行侠,开拓者,篮网,掘金,雷霆

停赛前

等待,是快船前半个赛季的主题词。他们等了11场比赛,才等到保罗·乔治的复出,他们等到圣诞节,球队的常规轮转才终于全部健康。由于赛程频密以及莱昂纳德需要负荷管理等原因,快船直到全明星后才建立起了不错的化学反应。可就在过去8场比赛赢下7场、雷吉·杰克逊和马库斯·莫里斯终于融入球队时,疫情中断了赛季。

可以说,快船是目前联盟缺陷最少的球队,进攻端,他们有三位可以自主创造进攻机会的明星,在投射方面,快船有9位本赛季至少出手100个三分,同时远投命中率超过联盟平均水准(35.7%)的球员;防守端,除了莱昂纳德和乔治都是顶级防守者,他们内线的护筐能力其实一直是被低估的:当祖巴茨在篮下镇守的情况下,对手攻筐命中率只有46.2%,在全联盟所有场均护筐4.5次的球员中,祖巴茨的护筐效率是最高的,而哈雷尔(对手命中率51.4%)的护筐效率也排在第九位。

问题困惑

快船的问题,成了整个赛季的老生常谈:一是没有一位精英级别的组织者,莱昂纳德拥有全面的进攻技巧,但组织和串联是其中最薄弱的一环;二是他们的化学反应如何仍是疑问,保罗·乔治状态时好时坏,季后赛时如何进行阵容轮换,都是需要里弗斯去考虑的问题。

你知道吗?

本赛季快船替补球员场均得到51.5分,再次成为全联盟第一条板凳。自从1970-71赛季开始统计替补得分以来,仅有一支球队的板凳得分也曾超过50分,那就是上赛季的快船队,替补场均贡献53.2分。

阵容变化:哈雷尔、贝弗利和路·威廉姆斯三大主力随队进入迪士尼隔离区,但因为家中有事,都暂时离队,尚未确定归期。而球队中锋祖巴茨和外线投手沙梅特尚未与球队汇合。

丹佛掘金

复赛前战绩:43胜22负

复赛赛程:热火,雷霆,马刺,开拓者,爵士,湖人,快船,猛龙

停赛前

上赛季终于打进季后赛的掘金,本赛季期待着突破。作为联盟诸强中最年轻的球队,掘金表现并不稳定,开季时,由于约基奇状态较差,掘金打得非常挣扎,随着约老师逐渐找回状态,掘金也稳住了西部前4的排名。不过停赛前的6场球,约基奇再次陷入低迷,场均只有14.2分的贡献,掘金3胜3负,其中有两场比赛输球的对手是全联盟战绩最糟糕的勇士和骑士。

掘金其他几位关键球员,贾马尔·穆雷的状态也是随着赛季的进行越来越好,2月份的比赛,穆雷场均贡献23.6分,投篮命中率接近54%;加里·哈里斯3月的投篮命中率高达64%。不过,掘金的问题也比较显著,一是三号位仍然缺乏身高,以及能对位詹姆斯、莱昂纳德这些超级锋线的球员;二是在四号位上,米尔萨普和格兰特阻碍了小波特的成长道路,后者在停赛前的4场比赛里只出场32分钟。

问题困惑

约基奇减肥成功!这个消息可能对联盟所有强队都是一个震撼。理论上说,瘦下来的约老师会拥有更快的第一步,更好的体能状况,在更长的比赛时间里保持好状态;但同时,体重给他带来的一些“福利”——比如低位进攻的威胁以及掩护质量——会不会就此消失,也还是个疑问。对于掘金全队来说,他们现在站在争冠集团的门槛上,如果想要进入这个集团,他们需要证明自己拥有挑战超级强队的能力,本赛季他们的确分别战胜过湖人和快船一次,但击败湖人的比赛,对手没有勒布朗,战胜快船时,对方保罗·乔治缺席。

你知道吗?

过去两个赛季,约基奇在得分篮板助攻这三个主要数据上全部领先全队。历史上只有1965年到1967年的张伯伦,以及2011年到2013年的詹姆斯,曾经做到连续三年在这三大数据上都是全队之首。本赛季的约老师,有望成为这方面的历史第三人。当然,到了明年这个时候,字母哥很可能也要加入这个行列。

阵容变化:无

犹他爵士

复赛前战绩:41胜23负

复赛赛程:鹈鹕,雷霆,湖人,灰熊,马刺,掘金,独行侠,马刺

停赛前

在效力灰熊12个赛季之后,康利来到犹他,但他演奏出的曲子,和爵士乐并不搭调。斯奈德教练一直在寻找球队更合理的轮换方式,直到在赛季中途换来克拉克森,裁掉杰夫·格林,并把尼昂和托尼·布拉德利从饮水机旁激活,爵士才看到了一些希望。但就在他们6战赢下5场的当口,戈贝尔被查出感染新冠病毒,美职篮的赛季也就此停住。