保方守護歐聯夢

2017-04-19 14:05:18 来源:互联网

由18歲到39歲,保方反應敏捷如昔,周三歐聯八強次回合,他將帶領祖雲達斯作客巴塞隆拿,儘管巴塞的「MSN」組合令人聞風喪膽,更有驚天反勝巴黎聖日耳門(PSG)的先例,但保方誓要用一雙手保住首回合得來不易的勝局,朝個人首座歐聯冠軍的目標進發。

由媲美舒米高與簡尼,到並肩卡斯拿斯及紐亞,每代最佳門將的身旁總是屹立着保方的身影,可見其偉大。雖然保方年近四十,但未見老態,仍保持最高水平。在上周中的首回合,全靠保方在關鍵時刻的精采一救,祖記才能取得優勢。21分鐘,當時祖記雖領先1:0,但正應付巴塞無孔不入的圍攻;美斯如利刃的傳球輕鬆刺穿祖記防線,恩尼斯達第一時間射門,但保方馬上封位,兼且救出。保方勇救此球後一分鐘,祖記便拉開到2:0,最後「老婦人」贏到3:0完場;所以如果要找首回合一個最重要的轉折點,肯定是保方這一救。
拒重蹈PSG反敗覆轍
有外國傳媒稱這是今季最佳撲救。39歲的保方說:「這是重要的撲救,一來是時間,我們僅領先1:0,二來是這一球射門本身就很難救,是千鈞一髮間的反應。不過,如果我仍然是頂級門將的話,就應該要救出這一球。這是一次講求掌握時機的撲救。你不能太早做反應,因為會讓對方有足夠時間反應。」經過多年經驗,保方清楚不是最快等於最好,而是要把握最恰當的一剎那。
保方今屆踢了八場歐聯,作出12次撲救,合共只失兩球(見附表)。他的撲救水平固然一絕,其傳球也不差,成功率達九成。儘管首回合祖記領先三球,但在上月的16強,PSG手握4:0優勢作客魯營,結果失六球,輸1:6,兩回合計以5:6出局。保方感嘆:「我有看那一場,當完場之後,心中只有一個想法:『上天又讓我大開眼界了!』。」談到次回合,保方說:「我們在首回合展示擊敗巴塞的能力,但當你回想PSG那場比賽,就知道要更加小心,我們還未出線的。」
未忘決賽兩度飲恨
保方贏過多次意甲冠軍,還奪過世盃,但總與歐聯冠軍無緣,兩次入決賽都僅得亞軍,包括14/15球季正是不敵巴塞。他說:「我沒再看過那場決賽,但記憶十分清楚深刻,不過那份回憶令我覺得今次更樂觀。對手也是巴塞,牌面也是比我們好,但我們多了兩年經驗。這經驗令我們相信這次不再是輸家,而是有決心去成為贏家。」
 

流言情报