世界盃「量化寬鬆」

2017-01-12 11:02:45 来源:互联网

國際足協周二宣佈,自2026年起世界盃決賽周的參賽隊伍會從現時的32隊,增加至48隊。不過,西甲賽會主席迪巴斯(Javier Tebas)卻直言,有機會就這次世界盃改制而向歐盟提告。
國際足協周二進行投票,結果一致通過在2026年世界盃決賽周「量化寬鬆」,把參賽隊伍擴充至48隊;在新制度下,48支參加決賽周的球隊,分16個小組進行分組賽,每組三隊,首兩名球隊躋身32強淘汰賽,總共要進行80場賽事,不過冠軍球隊維持踢七場比賽,與現時的場數無異。
西甲賽會會長迪巴斯對於國際足協這次改革顯得相當憤怒,由於世界盃決賽周的參賽球員中,有大約75%都是效力歐洲五大聯賽,但國際足協事前並沒有諮詢西甲賽會的意見。迪巴斯接受《隊報》訪問時說:「恩芬天奴就像白禮達一樣,他作出這些決定前並無打算諮詢其他人,國際足協要將世界盃決賽周的參賽隊伍增至48隊非常容易,因為他們毋須向球員支薪。」迪巴斯續指,就商業角度而言,世界盃的轉播亦會對西甲造成影響,所以西甲賽會或會就今次世盃改革向歐盟提告。
 歐洲豪門齊反對
歐洲球會協會(ECA)亦直言,世界盃決賽周有32支參賽隊伍是最完美的賽制,並反對國際足協今次改制。他們表示:「我們明白國際足協今次改制是基於政治因素,而非競賽因素。」ECA是代表歐洲各大球會權益的機構,包括曼聯、車路士、拜仁慕尼黑、巴塞隆拿及皇家馬德里等歐洲勁旅在內的220支球隊都是旗下會員。
不過,蘇格蘭足總行政總裁利根(Stewart Regan)卻認為,改制對小國而言是個喜訊:「威爾斯、冰島及北愛爾蘭在2016年歐國盃決賽周的表現告訴我們,小國亦有能力挑戰列強。」
 

流言情报