施丹轉身成名帥

2016-12-08 12:10:56 来源:互联网

一記揮灑轉身,轉眼已十數年,球技傾倒眾生,榮譽俯拾皆是;如今退卻場邊,皇家馬德里戰績輝煌,不過魅力使然?世冠盃周四先行,施丹領軍征日,七個月內三冠倘真,非凡成就若此,難輕言運數!

當施丹一月獲會長佩雷斯委任接掌「銀河艦隊」,其執教履歷形同白紙,皇馬B隊教練或安察洛堤副手充其量只是虛銜。面對種種質疑,這位「星級素人」一概以戰績回應,四月10人應戰下贏出國家打吡,去季尾聯賽豪取12連勝;五月歐聯決賽勇挫馬德里體育會及八月歐超盃殺退西維爾,連奪兩冠是不爭事實,連同跨季33場不敗、聯賽34戰累積87分更勝哥迪奧拿與摩連奴等瘋狂數據,實難有挑剔餘地。

 江湖地位震懾更衣室
一般教練的首要工作當然是調兵遣將,但皇馬教練總被賦予另一天職──以公關手腕讓球星心悅誠服。難得以施丹的江湖地位,舉手投足已是球員楷模,沙治奧拉莫斯直言施丹與賓尼迪斯的分野在於將帥關係。基斯坦奴朗拿度也表示:「從前他是名留皇馬青史的球員,如今他是掌舵皇馬一隊的教練。從前我仰慕他,以球員之名,如今我仰慕他,以為人和教練之名。」
無疑施丹的戰術主要游走於4-3-3、4-2-3-1及4-4-2,甚少有值得「吹奏」為戰術大師的佈陣或調動;實情是皇馬季初屢受傷兵困擾,難得施丹已起用多達27名球員,三線作戰依然游刃有餘,西甲更有六分優勢。此外,他對陣中王牌毫不賣賬,曾在聯賽以留力為由換走C朗,同時善用其B隊經驗提攜90後,馬田奧迪加特及長子安素等新星也曾於西盃上陣,對此施丹表示:「我嘗試讓每位球員感到受重視,這是我的職責。這跟我在球員時代的執教手法迥異──正選總是那11人,其餘球員是後備。」
C朗勢膺金球獎壯行色
完成周六迎戰拉科魯尼亞的聯賽後,施丹便會領軍出征日本世冠盃,在下周四的四強戰火併南韓全北汽車或墨西哥CF阿美利加的勝方;皇馬今屆強陣出擊,連休戰一月的卻奧斯也獲徵召,雖然缺少了足踝受傷的加里夫巴利,但球迷不妨留意前線兩大新星馬里安奴及馬高阿辛斯奧,隨時如閃爍流星劃破東洋夜空。
除了施丹之外,C朗在今年亦成績斐然,助皇馬在歐聯封王之餘,亦帶領葡萄牙打入歐國盃決賽,最終首奪錦標。近日盛傳C朗肯定獲選為本年度歐洲金球獎得主,會在周四接受頒獎及進行訪問,並在下周一作官方正式公佈。

 

流言情报