東歐兵拒當大嚿衰

2012-12-06 15:51:09 来源:网络

東歐兵拒當大嚿衰

歐洲各國的高大球員,近年紛紛湧入NBA,不過來自東歐的中前鋒,多只能擔任「二打六」配角,如太陽的戈達、金塊的莫茲哥夫等,真箇有苦自己知。

尼殊離開之後,6呎11吋的太陽中鋒戈達亦失去了一個合拍的「Pick & Roll」搭檔;在阿根廷內線好手史高拿加盟後,來自波蘭的戈達更慘被投閒置散:「很不幸,我失去了球隊主力進攻點的位置,球隊打同樣戰術,但只分派我做所有幕後苦工;我根本有能力擔當進攻第一主力!」

同齡不同命,與戈達同為28歲、身高亦相同的鷹隊中鋒柏治利亞就有不一樣的遭遇。由於教練祖路(Larry Drew)識貨,上季已將柏治利亞作為進攻重心之一,以「釋放」賀福特及祖殊史密夫;來自格魯吉亞的他今季更多參與進攻,錄得平均6.9分及7.1個籃板,成為內線主力之一。

要數「最幸福」的東歐大隻佬中鋒,首推木狼中鋒比高域。這位26歲的黑山球員,在技術上與戈達、柏治利亞等東歐中鋒相若,但因為木狼全隊都重用歐洲球員,讓比高域每仗有超過30分鐘上陣時間,今季場均獲14.2分。可見,東歐中鋒如要在NBA發圍,一定要小心選擇落腳地點。

「他」來自東歐

國家 球員(球隊/位置)

俄羅斯 卡里倫高(木狼/前鋒)、舒維特(木狼/後衞)、莫茲哥夫(金塊/中鋒)

塞爾維亞 柏夫洛域(拓荒者/後衞)、雷文奴域(公牛/前鋒)

斯洛文尼亞 積格斯(太陽/後衞)、烏力治(公鹿/後衞)

格魯吉亞 柏治利亞(鷹隊/中鋒)

拉脫維亞 比爾卓斯(勇士/中鋒)

立陶宛 基里沙(速龍/前鋒)

波蘭 戈達(太陽/中鋒)

烏克蘭 法辛高(溜馬/中鋒)

黑山 比高域(木狼/中鋒)