世冠盃歐洲代表連贏5屆

2012-12-05 17:51:05 来源:网络

世冠盃歐洲代表連贏5屆

國際足協與歐洲足協已達面和心不和的程度,為了抗衡歐聯冠軍等於世界最佳球會的指標,國際足協刻意強化世冠盃的重要性;但始終歐洲冠軍與其餘洲份冠軍實力差異甚大,歐洲球隊事實上已連奪5屆冠軍。

國際足協獎金誘餌
前身為豐田盃的世冠盃在2000年創辦,由巴西主辦,歐洲派遣皇家馬德里及曼聯出戰;但因為漫長的分組賽制,加上比賽在1月期間進行,故兩大歐洲班霸都不甚重視,結果由巴甲哥連泰斯奪標。經過改制後,05年世冠盃復辦,歐洲及南美冠軍以種籽姿態直接打入4強,變相贏兩場已封王;相對吸引力較強,而近5次冠軍都為歐洲球隊(見附表)。

雖然贊助商關係,世冠盃多在日本主辦,但為了向全世界推廣此盃賽,國際足協已兩屆為一期,由其他國家主辦,09、10年阿聯酋主辦後,13、14年在北非摩洛哥進行(11、12年於日本)。而國際足協也希望以高獎金吸引其他洲份球隊奮戰,以今屆獎金為例,冠軍可得500萬美元,當然或者不足夠車路士支付球隊兩周周薪,但對非洲、中北美洲兵絕對是大數目;而第7位的球隊也可獲50萬美元,也算是不錯的安慰獎。