歐聯改制是好是壞?

2012-12-04 14:58:33 来源:网络

歐聯改制是好是壞?

UEFA Champions League,歐洲聯賽冠軍盃,分組賽到了最後決定性的一輪,近年,這比賽在柏天尼倡導下,明顯希望一些來自較小規模聯賽的球隊,可以在分組階段一顯身手,這個很多足球壇人士都會贊同的做法,其實在若干程度是矛盾的,也不見得公平。

1999年,那是歐洲盃賽冠軍盃舉行的最後一年,拉素成為冠軍,歐洲球會比賽由3個優化為兩個:歐洲足協盃及歐洲聯賽冠軍盃;而90年代初,歐洲聯賽冠軍盃出現現時沿用的賽制,是明顯包攬歐洲精英球隊,既定方向明顯。

英超球隊速率下降
近年較多其他聯賽球隊出現在分組賽,變相令大球會突然地競爭加劇,也間接減弱了部份分組賽的戲碼。同時,組建超級強隊的相對風險也變得更加大,加上將要合乎財政公平競技條例,這會令組建強隊的意欲受損,對於大局,這又是好是壞?

今明兩晚決定性又具戲碼的賽事並不太多,至於強隊們會否全力爭取首名?頗成疑問,因為進入16強抽籤確要靠運氣了。今季歐聯晉身16強的球隊中,仍以西班牙球隊佔多數,不過馬拉加的表現頗令人意外。

另大家很關注的英超球會中,最令人擔心是比賽中速率的表現,我們在英超,特別是今季見到強隊們的速率明顯下降;而相信大家也沒想過阿積士,在這方面竟兩鬥曼城都明顯佔上風,英格蘭足球無論踢法、青訓及球會營運都到了轉折期。另雖然東歐特別是俄羅斯,在經濟強勁發展下聯賽球隊銳意發展,但在歐洲球會比賽卻未成氣候,客觀的因素仍多。