韋根鬼才主帥愛奇兵

2012-12-03 17:53:40 来源:网络

韋根起革命

4後衞陣式是金科玉律?他敢於創新;美洲球員不適合英超?他抗拒迷信;亞洲門將不可靠?他用人唯才;季尾發力太遲?他總能在護級戰爭中笑到最後。自09年登陸英超後,馬天尼斯就在韋根默默地建立他的怪誕王國。

09年夏,西班牙少帥馬天尼斯已經在英冠的史雲斯執教兩年,為球隊注入了技術足球的基因;當改革進行到一半,英超的韋根伸來橄欖枝,他決定轉個「實驗室」,改在韋根實踐其足球理念。

踢3後衞傲視英超
3年過去,馬天尼斯昔日栽培的史雲斯開花結果,被譽為「英超巴塞」;由他領導的韋根就成為英超奇葩,在今年2月崛起。上季踢罷24輪聯賽,韋根得16分包尾,被視為降班膽,但滿腦子怪念頭的馬帥兵行險着,改踢3後衞,球隊戰績反彈,先後擊敗曼聯及阿仙奴,在最後14輪搶得27分,以43分排15位,成功護級。據統計馬天尼斯此奇招令韋根的場均得分由0.67急升到1.93。今季,韋根沿用3後衞,並固定陣式為3-4-2-1,馬帥的戰術創新可說是領先英超。

力撐門神艾哈比斯
除了行怪陣,馬天尼斯還喜歡用奇人。由於風格問題,沒有太多美洲球員到英超落班,而馬帥不但喜歡美洲兵,而且份外喜歡來自冷門小國的。洪都拉斯的美羅費古羅亞司職3後衞中偏左的一位,智利的包爾斯亞就擔任左中場;而韋根今季逾4成的攻勢是來自他們這一邊,可見馬帥重用兩人,傾向以左路進攻。也許是食髓知味,馬帥力邀洪都拉斯中場羅渣艾斯賓路沙來投;此子年底約滿肯薩斯體育會,被喻為美職聯最優秀的全能中場,他今夏來到英國參加奧運,其發揮深深吸引了馬天尼斯。鋒線上,韋根倚重阿根廷的迪山度攻堅,他早年在車路士鬱鬱不得志,但馬天尼斯就將他救到韋根重生;迪山度今季取得3個聯賽入球,最近更首度入選國家隊。

此外,馬帥是唯一一位起用亞洲門將的英超主帥,現時韋根由阿曼的艾哈比斯把守最後一關。雖然艾哈比斯在上月對雷丁的聯賽出醜,在門前接不住從高而下的皮球,更將皮球撞入網擺了烏龍;但馬天尼斯仍然力撐他:「我不會用其他人取代他,他是韋根的完美門將,符合我們的戰術體系。」馬天尼斯可以在韋根盡情發揮其天馬行空的理念,全靠得到球會主席韋倫的支持。雖然每季都出閘脫腳,季尾的護級之路總是飽吃驚風散,但韋倫完全信任馬天尼斯,並認為他是一位鬼才,「有朝一日,馬天尼斯會離開我們,成為歐洲頭3勁旅的領隊,我對此深信不疑。」