仁「魔」無敵射「日」

2018-07-02 11:59:45 来源:互联网

  石縫中的鮮花,生命力特別強!比利時射手盧卡古寄望藉出戰世界盃的經歷,激勵和自己一樣由非洲移民歐洲的兒童,無懼成長中的重重困境。以生命影響生命,「新魔獸」曾向科特迪瓦「魔獸」杜奧巴虛心求教,今晚十六強於羅斯托夫球場鬥日本,勢踢出「仁魔無敵」的勵志足球。

  出身於比利時的盧卡古,其雙親是剛果人,父親羅渣盧卡古更是剛果民主共和國前身扎伊爾之國腳。不過,他透露自己和其他在歐洲生活的非裔兒童一樣,成長中遇到不少障礙如種族歧視等,故坦言希望為他們樹立好榜樣:「我每次穿上比利時球衣作賽,都希望向他們傳達不論遇到甚麼困難,只要努力就可以成就夢想的訊息。」

  成為好榜樣之前,盧卡古先不恥下問提升自己實力。「新魔獸」在一一年加盟車路士後,當時十八歲的他即向仍在陣中的「魔獸」杜奧巴求教,後者也大讚其學習態度:「他對學習充滿熱誠,我也毫不保留地教他。我曾指導他如何透過改變跑動方式,來讓射門的角度更刁鑽。據我所知,他還向前阿仙奴射手亨利救教。」

  得到前輩指點,盧卡古在近十一場有份披甲的比利時賽事狂入十七球,隊友費蘭尼直言已在世盃攻入四球的他,是今屆神射手大熱:「盧卡古狀態只會愈來愈好,我相信他會問鼎金靴獎。」適逢日本去屆世盃C組首戰,便是無法箝制杜奧巴終致1:2不敵科特迪瓦,今仗面對「魔獸」徒弟盧卡古,恐怕再次大吃苦頭。