法國當然有望重演1998年捧盃歷史

2018-07-12 19:38:47 来源:互联网

  法國周二晚憑中堅烏迪迪在50分鐘頂入角球,以1:0擊敗比利時,第3次打入決賽,歐洲國家球隊只有德國8次及意大利6次更多,自1998年首入決賽以來,高蘆公雞3次躋身爭霸戰是同期最多,另一次是2006年。烏迪迪繼柏華、華蘭尼後破網,是法國隊自1998年的李沙拉素、白蘭斯及杜林以來,首次有3位後衛在世盃入波,似正在重演20年前捧盃歷史。
  迪甘斯是首位法國主帥先後打入兩大決賽,2016歐國盃及2018世界盃,賽後表示,相信他的球員可以在星期日的決賽為國家在足球史上撰寫最美麗的一頁。在兩年前領軍角逐在本土舉行的歐國盃,法國隊被視為奪標大熱門,但在最後一關對葡萄牙時栽倒,今次在世盃再有機會問鼎寶座,他解釋經歷令目前的成就覺得更甜美。他說與幕僚共事兩年,是相當痛楚,非常渴望今仗勝利,不是因為在歐國盃決賽輸波而在世盃準決賽勝出,而是為體育,己隊有義務要為法國人民及公眾帶來歡樂。

  這位1998年世盃冠軍隊長在談及現時的法國隊與當年比較時,試圖淡化這對球員的影響,指出他們的回憶是極少,大家是活在自己的時光,從未提及自己的歷史,他們有些未出生,只看過照片,它是屬於法國人,但不是年輕一代,自己來此撰寫歷史新一頁,最美麗的一頁,自己並非說不以20年前的成就為榮,沒有人會將它抹去,但不能只回顧及睇倒後鏡。他高興法軍凍結比利時的表現,認為如果給空位他們,對方就會像避雷針那樣,當有意志及團結,己隊展現了每一樣事都是積極一面。

  從場上的表現而言,法隊確有可喜一面,單對單對抗,法隊以29:14壓倒對手,上半場控球雖只佔40%,射門11次2中目標,犯規1次,比利時控球60%,3射1中龍,比利時全場儘管佔有64%控球,但只有9次射門,比較法國19次少10次,結果法國第3度在世盃打敗比利時,是在這項大賽贏得最多的對手,並且共3次大賽交手擊敗比利時,但最近一次已是1986年世盃季軍戰,加時贏4:2,其次是1984年歐國盃小組賽贏5:0,柏天尼大演帽子戲法,最早一次是1938年世盃第一圈勝3:1。

  無疑交手往績較佳,而且法國過往5次躋身準決賽3敗,但近2次都勝出,在1998年及2006年闖入決賽,不計互射點球,法國近13仗世盃淘汰賽僅1敗,2014年準決賽0:1負德國,餘仗10勝2和,今仗再勝歐洲紅魔不出奇,何況比利時以往唯一亮相準決賽在1986年0:2不敵真命天子阿根廷,馬勒當馬包辨兩入球。另外也在唯一的歐國盃準決賽於1972年在國內安特衛普1:2負西德,轟炸機梅拿替德軍入2球,最後亦能捧盃。雖然比利時打入1980歐國盃決賽,但當年是直接由小組勝出,毋需踢準決賽。

  比利時兩次在準決賽都輸給冠軍隊,法國今次獲勝有機會黃袍加身,而且多位主將有出色表現,開出角球助攻的前鋒基沙文,稍改變角色,墮後居多,本屆世盃參與5球,入3球2助攻,只有英格蘭的哈利.肯利參與6球更多;另一前鋒麥巴比15次盤球(7次成功過人),是1966年有統計以來,法國腳在一場世盃賽事之冠。

  第103次替法國披甲的門將洛里斯,不單追平迪甘斯並列代表次數第6,並在上下半場各一次神救,力保不失,本屆世盃近7次面對中目標的射門都救出;中場工兵簡迪本屆48次搶回控球權是眾將之冠,停賽復出的馬度迪6次攔截,最近一位在世盃一場賽事同比更多的法國腳是迪甘斯,這位現任領隊,當年中場悍將在1998年對意大利的9次;後繼有人,法國當然有望重演1998年捧盃歷史。