英格蘭後防更令人放心

2018-07-11 13:22:22 来源:互联网

  開波了,球迷聲勢治大的英格蘭,今晚將會於世界盃4強戰,硬撼黑馬克羅地亞。過去總予人雷聲大,雨點小感覺的三獅兵團,今屆在輕裝上陣的情況下演出有如開竅,不計分組賽最後一戰留力刻意不敵比利時,其餘4仗有大勝,有險勝,也有憑12碼擊敗對手,經歷了一次又一次不同的戰局考驗。雖然克羅地亞腳法優秀,但近兩場淘汰賽已有點破門乏力的感覺,其小組滲入的踢法面對英格蘭紀律嚴明的防守,也不見得可佔優勢。英軍小讓,決揀上盤。

  對於英格蘭今次世界盃之旅,筆者原本最擔心的,並不是他們的人腳或領隊等配套,而是該國今年與主辦國俄羅斯的關係勢成水火,兩國曾經互逐大使,幾乎斷交,甚至乎威廉王子亦取消赴俄觀戰。

  我一度恐怕俄國會出茅招,左右英軍的演出,不過就之前的戰況而言,筆者的想法是杞人憂天,起碼暫時未聽聞有甚麼特務或者美人計騷擾英軍。

  陣容是近年最缺乏星味,領隊修夫基也是草根級主帥,偏偏三獅兵團卻取得近28年最佳戰績,沒有所謂偶像級球星或太太團在擾擾攘攘,固然是成功因素之一,而在該隊上仗輕取瑞典前,筆者已指出他們擁有一位自1966年奪冠後最佳射手哈利卡尼,說他是頭號功臣並不為過。

  不過大家都已留意到,淘汰瑞典一役,分別由哈利馬古尼及迪利阿里先後建功,終於毋需倚仗哈利卡尼的入波晉級,絕對是一個好現像。一來證明三獅兵團並非一人球隊,二來亦反映出各隊對哈利卡尼實在是過分在意,反而忽略了其他英格蘭球員的威脅。

  克羅地亞突破分組賽後,連續兩場淘汰賽均要透過互射12碼淘汰對手,有點拖泥帶水的感覺同時,亦累壞了中場魔術師摩迪歷。

  上仗於加時勇戰拉傷的門神蘇巴錫,據聞情況並不樂觀,今仗上陣機會成疑。如這位由開鑼戰已經為球隊穩守大關的大將缺陣,對克羅地亞也是莫大的考驗,因為觀乎之前5場比賽,蘇巴錫不單撲救出色,而且經常向防線其他隊友提場。須知道克羅地亞中路始終有洛夫雲這位計時炸彈,今仗門神位置人選倘若有變,無疑帶來一定的暗湧。相對之下,英格蘭後防至今演出堅壁清野,實在更令人放心。(超 人)