亨利今晚坐在比利時後備席

2018-07-10 17:11:34 来源:互联网

  在世盃開賽前兩天臨危受命接任西班牙隊主帥的希亞路,周一宣布離任,並且表明不會重新出任他本來的體育總監職位。這位名宿是本屆世盃的非常教練,因為盧比迪古突然食兩家茶禮,將在世盃後轉任教皇馬,被西班牙足總解僱,希亞路才頂上,但2010年世盃冠軍的狂牛兵團,在16強被俄羅斯淘汰出局,保守踢法備受批評。希亞路在聲明中表明寧可接受職業新挑戰,不願意重作馮婦。
  今晚出戰世盃準決賽的比利時隊,也有一位非一般的名宿教練,出任助教的亨利是法國名宿,代表國家隊上陣123場,是1998年世盃及2000年歐國盃冠軍隊員,也是阿仙奴英超盛世的第一射手,現時是比利時國家隊第三助教,作為球員與教練團的連繫橋樑。

  其實亨利本來是答允追隨前萊比錫足球總監蘭尼克角逐比利時國家隊教練團職位,蘭尼克承諾,如果自己獲得聘任,亨利會出任副帥,但並未成功,比足總選擇馬天尼斯領軍,不過仍邀請亨利加入任幕僚,並獲批准他繼續出任天空電視嘉賓評述搵真銀,亨利將比利時隊的2500歐元周薪捐出做善事。

  40歲的亨利在主持操練時的表現,似乎仍然足以在正選隊爭一席位,他的短跑速度仍然與最好的球員無太大分別,在熱身練習玩落磨或猜馬蹓,他很少失去控球,可以見到他仍然很注重飲食與保持狀態。

  雖然是法國足球象徵人物之一,亨利在俄羅斯一直很低調,從未公開發言,只是默默工作,儘管電視直播比賽時,不時出現主帥馬天尼斯與他密密傾的特寫畫面。

  比利時主帥馬天尼斯就稱許亨利對他的雄心勃勃球隊的影響力,指稱亨利是那些為足球而活的人,是一位非常非常特別的人,他帶來世盃冠軍隊員的經驗,對你來說這就像得到黃金。

  在2016年加入比利時國家隊教練團的亨利,至今只接受過一次訪問,在比國的公共廣播電視,他強調想遠離鎂光燈,自己並非國家隊主帥,也不是副帥,只是第三教練,由開始就向各人表示要保持平靜,這不是亨利的個人騷,自己來此是為幫助領隊及球隊,說話的是領隊,作為教練員之一,自己會嘗試令球隊踢得更好。教練也不需要提及在球員時代是多好,而作為教練,自己也毋需證明任何事。

  但今晚比法火併,無可避免成為焦點之一。對於亨利今晚坐在比利時後備席,法國隊員有不同意見。基奧特表示,他會顯示亨利選擇陣營錯誤,這對他來說,是一場奇怪及感覺不舒服的比賽。而左後衛盧卡斯靴南迪斯就聲稱,如果法國今仗打敗比利時,相信他仍然會高興;因為他始終是法國人。盧卡斯.靴南迪斯在本屆世盃41次單對單勝出,是後衛之冠,今仗不論面對串演右翼的步大力雄盧卡古,或是傳送了得的迪布倫尼,都是盧卡斯.靴南迪斯的一大考驗。