法國受熱捧可追

2018-07-10 17:11:07 来源:互联网

  盧卡古在巴西對比利時的8強戰光芒四射,近6仗世盃賽事參與6球,入5球1助攻,這位歐洲紅魔中鋒相對以往2仗無建樹,顯然大勇大熟。但今晚準決賽對手法國中鋒基奧特在近4仗法國隊比賽正選上陣,連同首仗對澳洲後備入替,至今在本屆世盃未有入波,射門亦未有中目標,但教練迪甘斯表示不會在準決賽棄用這位31歲的車路士中鋒。
  迪甘斯表示,基奧特尚未入波是事實,但必須重申,儘管他可能沒有其他球員的艷麗比賽風格,但球隊每一場賽事都需要他,因為就算他不入波,仍可以為球隊做很多事。作為球員,迪甘斯在法國贏得1998年世界盃扮演重要角色,明白前鋒沒有入球是會受到中傷,如當年的隊友前鋒古華治比賽268分鐘無入球的遭遇。

  古華治在1998大賽只3射門中目標,而基奧特本屆至今上陣380分鐘,射門7次,但連一次中目標都欠奉,遑論入波。其實基奧特本來並非法國隊的正選,首仗是由去年夏天以1.35億鎊從多蒙特轉會巴塞的快翼奧士曼尼.丹比利首發,可是表現未如理想,被基奧特替換,自此迪甘斯就以在今年1月才以1800萬鎊由阿仙奴平賣車路士的基奧特,與基沙文及麥巴比齊攻堅。

  基奧特就想在今仗對車路士隊友古圖斯時結束他在俄羅斯的入球荒。他在周日的記者會上表示,古圖斯是難以擊敗,在本屆世盃亦表現得非常好,在他前面有一道強勁防線,但自己肯定己隊可以突破該堵牆,自己曾在車路士練波入過古圖斯波,有意在周二重施故技。基奧特亦稱讚比利時隊長,他的另一車仔隊友夏薩特,以及法國隊前鋒拍檔麥巴比,是他曾合作的其中兩個最佳球員。他預期今仗是五五波,將是一場硬仗,比利時是一支出色球隊,己隊亦是,雙方並是宿敵,是打吡戰,有英國人的感覺,是一場特別的比賽;他們在國際足協世界排名第三,擁有非常好的一代球員,比早前賽事難踢。

  今仗確實旗鼓相當,就以基奧特的兩位最佳「隊友」而言,麥巴比在淘汰賽階段22次盤球13次成功,是同期最多。而夏薩特上仗10次盤球全部過人,是1966年世盃有統計以來盤球成功率100%的球員之中次數最多。至於雙方一對射手,盧卡古近13仗代表比利時參與20球,入17球3助攻,而基沙文在大賽淘汰賽的近6場淘汰賽入7球。

  比利時上仗打敗南美一哥巴西固然出色,法國繼1974年的荷蘭,法國成為第二隊在一屆世盃內先後打敗秘魯、阿根廷及烏拉圭3支南美隊,自1978年1:2不敵阿根廷,法國在世盃10戰南美隊不敗,6勝4和,與意大利在1982至2010的相同成績並列最長不敗。第6次入4強,只有德國12次,巴西8次及意大利7次更多,高盧公雞其中兩次入決賽,1998年及2006年;比較比利時經驗豐富,可補往績稍差。雙方曾經交手73次,比利時30勝優於法國24捷,另外19仗賽和,最近5戰都是友賽,比利時2勝2和1負亦稍佳。

  法國受熱捧可追

  不過歐洲紅魔如果要入決賽,就必須第一次在世盃首挫高盧公雞,今仗有右翼衛蒙尼亞累積兩黃停賽,陣容非最完整,雖然本屆先後有9位不同球員入波,在單屆世盃只有2006年意大利及1982年法國各有10將破網更多,反映比利時人強馬壯。但歐洲早盤不單睇好法國,而且愈賣愈熱,畢竟本屆世盃近6次中目標的射門都破網,腳風實在不差,麥巴比的個人突破能力亦相當了得,對阿根廷的表現大家有目共睹,比利時左後衛維頓漢上仗下半場就無法箝制巴西快馬德格拉斯哥斯達,值得小敲法國,在半場領先的21仗世盃更從未輸過,獲20勝1和,波友玩走地盤可留意。