當然謀事在人,成事在天

2018-07-08 17:33:22 来源:互联网

  上周五代替停賽的卡斯米路上陣的巴西防中費南甸奴確實不及時,在13分鐘被敵衛哥柏尼的頭球打中肩臂彈入己網先失,成為第2位巴西兵在世盃送禮,上次是馬些路在2014年對克羅地亞,這位曼城球星其後還在中場被盧卡古壓過,造成比利時快速反擊,由迪布倫尼射入2:0,雖然森巴兵團在76分鐘追回一球,但最後還是輸1:2,5屆冠軍巴西宣告出局,比利時史上第2次躋身世盃4強。
  不過一般人認為,比利時變陣成功,才是勝負關鍵。比軍教練馬天尼斯今仗放棄平日沿用的343陣式,改為4人防線,並重用上仗兩位建奇功的後備兵費蘭尼與查迪任正選中場。但最大改變是將迪布倫尼推上前線任影子前鋒假9,正宗中鋒盧卡古改與夏薩特作側擊,4321陣式在開賽搶得較多中場。

  當然謀事在人,成事在天。巴西在失波前亦曾藉死球構成入球威脅,兩次都是由中堅米蘭達在前柱撐龍舟二傳攻門,亦令比利時有些措手不及,只是接應二傳的隊友未竟全功,先有另一中堅堤亞高.施華近門撞球中柱,其後是中場保連奴撻Q射失,反而被比利時以角球前柱攻門得手,費南甸奴的烏龍波成就比利時本屆入13球,已是該隊歷屆入球新高。

  更關鍵還是在31分鐘的第2球,巴西反撲獲角球,但被費蘭尼頂出解圍,退回中場的盧卡古狂奔反擊,妙傳右路空檔,迪布倫尼後上射入拋開比數。不計烏龍波,迪布倫尼是本屆第100位入球者,近7個比利時入球有6球在禁區外得手。但盧卡古的步大力雄奔走,為隊友及自己製造反擊機會更令人留下深刻印象,多次在右路憑體型與爆發力壓過對手,在BBC影室做節目的英國名宿里奧費迪南就以16歲大男孩對11歲小童的學界比賽來形容盧卡古大蝦細,笑稱他不應該獲准上陣。

  里奧費迪南的看法亦得到同場的舒利亞認同,指出此該位曼聯中鋒今仗的表現是近乎完美,他的速度、力量、能量、觸球、技術,帶動隊友入局比賽,在比賽中的角色雖然大大不同,但踢得非常好,拉散巴西防線,為迪布倫尼及夏薩特創造空間,認為他上半場的45分鐘是歷來所見的最佳水平。

  比利時半場領先2:0,對巴西來說是不可能的任務,以往130場半場落後兩球或以上的世盃大賽從未有球隊在可以反敗為勝,只有5次賽和,其餘125次輸波。巴西在11場世盃落後2球的賽事僅一勝,在1938年季軍戰反勝瑞典4:2,但當時是0:2,但半場已追回1:2,今次要直至下半場中後段才由奧古士圖頂入葛天奴的妙傳,在入替3分14秒後入球,自2016年11月對秘魯破網後,替巴西上陣14仗第一次建功,可是森巴兵團最後還是在近4屆世盃都被歐洲隊淘汰,2006年法國、2010年荷蘭、2014年德國、2018年比利時,歐洲紅魔歷來第2次打敗森巴兵團,並是1963年在布魯塞爾友賽以來首次。

  這是巴西近30仗錦標賽第一次失多過一球,也是泰特接任主帥以來,首次在一場比賽失2球,早前25仗只失6球。泰特賽後表示,這是一場好波,己隊有很多控球及機會,但比利時把握機會更有效率,有多位頂尖球員,臨門一腳亦好,古圖斯亦造成不同。古圖斯完場前楣底托高尼馬的死角波,令巴西全場射門27次9次中目標只入1球。

  馬天尼斯賽後謙稱自己給予球員非常艱難的戰術安排,他們亦相信並執行到尾。巴西隊有很多好球員,最重要的是己隊球員有信念,從他們的眼神中可看到贏波信心。有黃金一代之稱的比利時將在周二準決賽對法國,而烏拉圭與巴西先後出局,繼1934、1966、1982、2006年之後,世盃史上第5次無南美隊躋身4強,本屆世盃已變為歐國盃。