門將救點球功力舉足輕重

2018-07-07 11:10:29 来源:互联网

  今晚最後一場世盃8強戰,俄羅斯對克羅地亞,雙方都在上一圈藉著點球戰勝利,分別淘汰西班牙與丹麥,晉級半準決賽。今仗亦有可能要用俄羅斯輪盤解決,因為歷來3次交手,克羅地亞雖在2015年友賽作客勝3:1,但2008歐國盃外圍賽兩仗都是互交白卷賽和,故此今仗亦有可能難在法定時間分出高下,港澳兩大莊家,馬會足智彩及澳彩開出的和波盤口分別為2.7與2.73,都是4場半準決賽之中最低水位,理論上加時甚至互射點球決勝負的可能性都較大,門將救點球的功力舉足輕重。

  如果真的出現點球戰,克羅地亞的蘇巴錫似乎略可睇高少少,根據統計顯示,他在過去6個球季面對點球的失球率只有57.9%,是本屆世盃各門將之中最強,在對丹麥之戰,他就救出3點球。這位摩納哥門將並且曾在歐聯賽事替球會操刀,可以說是守射皆能。

  至於俄羅斯門將艾堅菲夫,在捉錯路撲向另一方向後,仍然能夠以腳尾擋出艾斯巴斯的主射,最嘆為觀止。據俄羅斯足總社交平台上載的短片,艾堅菲夫在操練時亦曾以幾乎相同的神救擋出隊友中鋒迪舒尤巴的操刀,可見訓練有素,虎尾腳神救並不是僥倖,亦為他一洗頹氣,因為這位莫斯科中央陸軍門將曾經是歐聯黃大仙,連續43仗失波成為笑柄,直至去年11月對賓菲加才首次保清白之身,今次在世界盃的神救,亦證明他作為俄羅斯首席門將14年是實至名歸。

  相對之下,英格蘭門將碧福特就較淺資歷,近一年才躋身國家隊,這位身材較矮的門將飛撲哥倫比亞中場烏利比的死角勁射,令他贏得飛人佐敦的稱讚,比喻他彈力極強,其後更在點球戰救出卡巴的主射。碧福特早在2011年U17世少盃對阿根廷兩救點球而成名,且看今仗有否機會再顯救點球身手。

  瑞典門將羅賓奧臣雖然尚未在俄羅斯表演救點球功架,但北歐門將素來亦擅救點球,丹麥的小舒米高就在對克羅地亞加時救了摩達歷的主射,得以進入點球戰,亦救去巴迪積及柏華歷的主射,可惜隊友宴客更多。羅賓奧臣雖在馬模成長,但父母是丹麥人,他的童年偶像就是丹麥鋼門舒米高,也就是現今替丹麥把守最後一關的小舒米高的爸爸。羅賓奧臣最近一次救出點球是去年12月對舒里夫,其後因肩膀受傷缺陣下半季的大多數賽事。

  不過門將救出點球,亦可能要靠球證之助。在星期日的兩場16強點球戰,19次主射出現15次門將提早離開白界,只有西班牙的迪基亞較守規矩,只曾偷步一次,其餘3位門將都次次偷步,艾堅菲夫、蘇巴錫、小舒米高在主射球員未觸球,已衝前封擋或飛身撲救,可是球證並未吹罰。其實國際足協的球例白紙黑字寫明,守點球的門將必須留在球門柱之間的界線上,直至主射者踢出皮球。但是西班牙對俄羅斯,克羅地亞對丹麥的點球戰,都有門將違規,其中以蘇巴錫與小舒米高尤甚,分別各只有一次未偷步。而蘇巴錫亦得以成為世盃史上第二位在點球戰救出3球的門將。偷步救球當然可以減少主射者的射門空間,較易救球,最明顯是小舒米高在加時末段接住摩達歷主射的十二碼,慢鏡重播顯示他偷步撲向左下角。