歐洲紅魔氣勢如虹

2018-07-06 12:16:36 来源:互联网

  世盃8強戰今日展開,這是2006年以來,世盃8強只餘下兩支南美球隊巴西與烏拉圭,12年前餘下阿根廷及巴西,但也沒有好下場,前者與德國戰至加時賽和1:1在點球戰負2:4,而森巴兵團就以0:1不敵法國,雙雙被淘汰出局。今屆似乎亦形勢不妙,巴西儘管是奪標大熱門,但今仗遇上4戰全勝入12球冠絕群雄的比利時,歐洲紅魔並在上仗反勝表現極佳的日本,氣勢如虹。

  更不幸的是,森巴兵團今仗有防中卡斯米路累積兩黃牌停賽,即使有搶截及補位不弱的費南甸奴可以頂替,但身材不及卡斯米路高大,或會有後顧之憂,畢竟比利時高空攻勢相當了得,上仗在落後下換入爆炸頭費蘭尼,配合高大的盧卡古,施展空襲炸散日本。

  無疑巴西球員平均身高或優於東洋兵,巴西在泰特領軍的25仗國際賽有19場保清白之身,其餘6仗也僅失1球,本屆世盃4仗只被對手5次射中目標,是各隊最少,反映防守相當穩固。但中前場高大球員不多,要應付空襲還是吃力,費蘭尼本屆世盃兩入球都是頭球建功。當然巴西可以憑搶到控球權減少後防受壓,費南甸奴與比利時中場重心迪布倫尼同效力曼城,或有方法切斷他與隊友的連繫。

  今仗球會隊友火併外還有一直是巴西焦點球員的尼馬,兩屆世盃累計射門38次入6球,美斯與C朗分別要67射及74射才達到此入球數字,可見他的作用。比利時右翼衛蒙尼亞在談及今仗對手,他的法甲球會巴黎聖日門的巴西前鋒尼馬時,表示不知道如何阻止他,因為他是非常難以預測,他或者是最好的球員,自己從未對賽過,但會盡己所能,同時巴西不單有尼馬,還有葛天奴、法明奴、捷西斯、馬些路,以及全隊。

  其實比利時亦有黃金一代,早在4年前已經是國家隊核心,但在2014世盃及2016歐國盃都8強止步。不過隊長哥柏尼聲稱球員現在的意志更強,因為在歐洲各大聯賽替球會奪標,以往在這樣的大戰賽前會有未打先輸的感覺,現在卻百份百相信可打敗巴西。這是否現實,他並不知道,但不再是大家會想到輸波會如何是好?哥柏尼表示,對巴西是界定己隊身分之戰,己隊尚須取得成就,對巴西這樣的比賽可以體現,這是一場界定的比賽,不單是比利時,對巴西隊球員來說也是,當然兩隊值得在稍後才碰頭,而不是在8強賽。比利時近22仗不敗獲17勝5和,上次輸波是在2016年9月0:2負西班牙,比巴西更強勢,雙方曾4次交手,森巴兵團3捷,包括最近一次在2002年16強贏2:0,歐洲紅魔就只在首次交手,1963年友賽勝5:1。但5屆冠軍巴西在近3次大賽兩次在8強戰被淘汰,遇強隊受考驗。比利時有夏薩特在馬天尼斯任教以來,替比利時上陣18仗參與19球,9助攻入10球,不讓尼馬近19仗代表巴西參與20球,入11球9助攻專美,並有盧卡古入4球在本屆射手榜列次席。寧買當頭起,可小敲比利時。

  如果今仗百二分鐘未分高下,要互射點球決出勝負,巴西在世盃4次點球戰3勝,包括在1994年決賽對意大利,而比利時唯一點球戰在1986年8強對西班牙,射贏躋身4強,但在準決賽不敵馬勒當拿領軍的真命天子阿根廷。