敲哥倫比亞捧瑞典

2018-07-03 17:13:41 来源:互联网

  2010世盃決賽入球英雄恩尼斯達在西班牙出局後,宣布退出國際賽,聲稱這是他的最後一場國家隊比賽。34歲的小白代表西班牙131場,自2006年亮相以來,是贏得2008及2012歐國盃,2010世盃的功臣。這位前巴塞球星表示,有時結局並非如夢想,這是自己足球生涯最傷感的一天。

  主帥希亞路形容恩尼斯達是西班牙史上最偉大球員之一,當他後備換入,在場上的表現就像第一頂喼帽時,要多謝他的全心投入。在被問及不派恩尼斯達正選上陣是否出賣西班牙,希亞路表示是因為自己知道這場賽事所需,在70分鐘需要一些不同,而曾與恩尼斯達在巴塞及國家隊並肩作戰的法比加斯就表示,他的結局不應如此。

  與小白同樣位置偏左的哥倫比亞10號仔占士.洛迪古斯,亦一度面臨黯然告別本屆世盃,這位拜仁攻中在對日本的首仗已因小腿傷列為後備,上仗在31分鐘傷出,上周末仍缺席操練,曾令人擔憂,因為他在2月歐聯對比錫達斯時小腿受傷,半場換出,繼而休息3星期,故此這次觸傷舊患,故此在世盃短短數天趕及復出並不樂觀。

  但哥倫比亞足總其後發表聲明,指經過掃描,證實占士右小腿肌肉並無撕裂,傷勢並非預期嚴重,今仗可上陣戰英格蘭。

  哥倫比亞教練比卡文以往在帶領阿根廷青年軍,3次奪得20歲以下世青盃冠軍,亦非常重視10號仔,自2012年1月接任哥倫比亞國家隊帥印以來,就一直重用占士.洛迪古斯,將10號仔重任交予他,即使當時年僅21歲及代表國家隊3次,6年來占士.洛迪古斯亦不負所託,26歲已成為哥國第3射手,國家隊近15個世盃入球,他參與10球,入6球4助攻,在4年前更奪得金靴獎,協助哥倫比亞第一次打入8強。

  本屆外圍賽哥倫比亞21個入球,占士.洛迪古斯入6球4助攻,故此占士.洛迪古斯可否上陣影響甚大。儘管陣中還有身穿20號球衣的昆特路也是10號仔,而且在俄羅斯的表現不差,上陣3仗都參與入球,入1球2助攻。但是值得注意的是,當只有昆特路獨力支撐,哥倫比亞在下半場的首次中目標攻門破網,這也是他們下半場唯一中龍,全場4射2中,破網靠中堅文拿頂入角球,這位巴塞中堅替哥倫比亞攻入的5球,有4球是頭球,剛仗一箭定江山,並有7次解圍、2次偷球,傳球成功率91.4%,是哥隊防線中流砥柱。

  另外在占士.洛迪古斯坐在場畔候命時,亦被日本藉12碼入波領先,最後輸1:2,落筆打三更,哥倫比亞是本屆唯一一隊在首仗輸波仍然出線16強,第3次在小組賽突圍,上兩次是1990及2014年。如果占士.洛迪古斯缺陣,英格蘭後防的壓力可望減輕,畢竟哥倫比亞近5個世盃入球有4球來自死球,要防守並不太難,但如果占士可請纓,與昆特路組成雙10號,滲入能力較強,值得冷敲,但先睇臨場陣容有沒有占士再定投注策略。

  另一仗兩瑞惡鬥,瑞士雖然沒有太多人氣球星,可是本屆世盃卻有超乎預期的好表現,賽和巴西及哥斯達黎加,打敗塞爾維亞,自2006年以來,首次在世盃小組賽3戰不敗。不過今仗對瑞典將受到考驗,近3次交手不勝2和1負,在錦標賽贏該北歐隊己經是1994年10月的歐國盃外圍賽勝4:2。

  敲哥倫比亞捧瑞典

  但今仗有隊長右後衛列治史甸拿及中堅舒哈因在上仗領到本屆第2面黃牌,今仗雙雙停賽,後防實力會削弱,上仗入球功臣迪斯馬利表示,這當然不是理想的劇本,己隊需要看誰人可候命,這是非常失望。

  瑞典剛仗3:0大勝墨西哥,是1994年季軍名次戰4:0勝保加利亞以來,世盃最大捷,瑞典近4屆入圍世盃大賽都晉級16強,比較瑞士近5次參加世盃4次從小組賽出線,只在2010年失敗,今年與1994、2006、2014年都晉級,瑞典在這大賽的表現更穩定,儘管剛仗贏得有些幸運成分,開紀錄的阿古斯天奴是第一次替瑞典大國腳入波,這也是他在本屆大賽第一次射門;其後隊長格蘭基斯射入12碼,是2002年的拿臣入3球以來,首位瑞典球員在世盃決賽周入兩球或以上,最後更有對手送禮,艾華里斯的烏龍波是本屆第7球,是世盃歷屆之冠,賽果不能完全反映戰況,但阿叔還是博陣容較完整的瑞典。