西班牙的踢法是否不合時宜

2018-07-03 17:01:39 来源:互联网

  小舒米高雖然在加時下半場接去摩達歷主射的12碼罰球,替丹麥在120分鐘賽和克羅地亞1:1,北歐一代鋼門的老父米高.舒米高在觀眾席上激動叫好,但在點球戰,克羅地亞門將蘇巴錫更神勇,3次擋救丹麥的主射,協助球隊贏3:2,自1998年以來首次晉級世盃8強。而丹麥3次大賽點球戰2敗,1984年歐國盃準決賽負西班牙,1992年歐國盃贏荷蘭,今次功虧一簣。

  但2010年世盃冠軍西班牙點球戰績更不堪,在星期日早場同樣踢至加時賽和俄羅斯1:1,最後射輸3:4,4次世盃點球戰3次落敗,1986年對比利時,2002年對南韓,以及剛仗。不過焦點並非在點球得失,而是狂牛兵團的招牌波快速互傳似是徹底失敗,儘管今仗1006次傳球,是1966年有統計以來,第一隊在世盃賽事傳球逾千次,而且只比較俄軍4仗合計1027次少21次。

  西班牙上半場傳球438次是有統計以來最多的世盃上半場傳球,並在上半場領先29分鐘52秒,可是直至45分鐘才第一次正式射門,迪亞高.哥斯達右路切入窄角度施射斜出,因為12分鐘的入波是俄軍送禮,伊拿舒域治在防守罰球時,只顧拉纏沙治奧拉莫斯,背住球門,被皮球打中反彈入網,38歲352天的伊拿舒域治是世盃最年老的烏龍王。而西班牙中堅碧基亦成為失波罪人,在39分鐘迎頂角球時犯手球被判處極刑,世盃2次犯天條被罰12碼,是1966年世盃以來最多,俄軍由迪斯尤巴操刀射入。

  被俄軍追平後,西班牙下半場先後換入恩尼斯達及艾斯巴斯,代替大衛施華及迪亞高.哥斯達,加強攻力,繼續圍攻俄軍,但推進節奏緩慢及迂迴,面對泊大巴組成三重防線的主隊,可以說是一籌莫展,橫傳居多,甚少滲入射門,即使恩尼斯達已策動了一些滲入,但亦威脅不大,最有睇頭是加時上陣的前鋒洛迪高,接應碧基直線長傳,假身擺脫敵衛後切入,可惜角度較窄未竟全功,西班牙即使近23仗賽事不敗15勝8和,是本屆32隊參賽隊之中最長不敗,但最後還是在點球戰因高基及艾斯巴斯的主射,先後被敵門艾堅菲夫救去而飲恨,俄羅斯自蘇聯分裂後,第一次躋身世盃8強。

  在大賽前兩天才接任國家隊主帥的希亞路,表示像所有的西班牙人,己隊是抱存希望及夢想,而未能為在國內打氣的數百萬國民實現夢想,己隊是傷感,代表隊的球員、職員及工作人員都傷痛,大家對本屆世盃有很大的期望,但自己無怨言。

  在談及西班牙的踢法是否不合時宜,希亞路表示,己隊一向的踢法是無出其右,但現在是2018,或者很多事情都要改變,一些球隊踢5人防線,大家都似乎忘記了,踢法更直接,轉型甚多,事情改變不少,但己隊的身分仿是受認同,擁有的球員及加入新人,己隊的特性還是好的。

  在皇馬宣布聘任國家隊教練盧比迪古接替施丹任教後,西班牙足總怒炒盧帥,儘管世盃開賽在即,而且盧帥帶領國家隊20仗不敗,獲14勝6和。但足總會長魯比利斯在敗於俄國後聲稱對解僱盧帥的決定並無遺憾,這是基於堅定信念及價值,不受隨後的賽果影響,對希亞路及他的幕僚行為引以為榮,會給予他們10分。