日本技止於此難再上層樓

2018-07-02 14:01:03 来源:互联网

  筆者認為世界盃16強最強弱懸殊的賽事,將會於今晚上演,所說的就是歐洲紅魔比利時,強勢迎戰亞洲最強日本。比利時是分組賽為數僅3支全勝的球隊之一,而且於上仗擊敗英格蘭一役已收起8名主力,達成留力的目標。雖然比利時被某些只懂走精面的人譏諷贏波後要置身於所謂的死亡上線,但球隊戰意鮮明的作風卻值得欣賞。日本於上仗採取消極戰術幸保出線權,但比利時並非波蘭,攻勢比後者銳利得多,睇好黃金一代擊敗東贏大軍晉級8強,向修成正果的目標再邁進一步。

  昨日文章已經提過,筆者對克羅地亞及比利時格外鍾愛,因為他們的確是分組賽表現最出色的球隊,演出沒有欺場,更沒有想過甚麼走線不走線。

  其實當比賽剛揭幕的時候,筆者看到第一輪分組賽有人在分析強隊走線心態時誇誇其談,已經覺得相當荒謬。就以衛冕冠軍的德國為例,出線都出唔到,怎樣在首戰就部署走線?真是莫名奇妙。

  我想,比利時及克羅地亞,就正正沒有想過怎樣走線避強敵,尤以歐洲紅魔晉級16強進入所謂死亡上線後,將帥亦異口同聲地表示,只有戰勝最強,才有資格成為大力神盃的盟主,這種一往直前的態度,才正正是足球這項運動,以及足球愛好者應有的初心,而並非下下偷雞摸狗,處處諗縮數。此所以我很希望人腳歷史最強,兼有強隊風範的比利時,可以在揀最難行的路的同時,能夠笑到最後,證明腳踏實地都可以成功。

  約莫10年前,筆早已在此欄預言比利時必成大器,儘管黃金一代在之前的幾次大賽中經歷了跌跌碰碰,惹來了雷大雨小的批評。不過沒有失敗,就沒有成長,足球場上是沒有一步登天,更何況是世界盃?

  人腳上,不想再重複又重複地讚賞比利時,但亦要再次指出,奇雲迪布尼是當今最佳10號仔,他的傳送有扭轉乾坤的能力。

  日本上仗末段在不能再失波下,面對波蘭全軍退守,終維持輸一球的戰果取得16強資格。賽後有部分輿論炮轟日本踢法消極。喂,大佬,日本於世界盃是下風波,退守都唔得?這方面筆者要為他們平反。不過,經歷了開波前兩個月易帥,加上隊中的骨幹人物已過全盛期,縱能夠躋身16強,怕且日本也是技止於此,難以再上一層樓。

  (超 人)