克羅地亞上盤重心

2018-07-01 11:54:55 来源:互联网

  世界盃16強繼續火熱上演,分組賽僅有3支全勝球隊之一的克羅地亞,將會遇上同屬歐洲的丹麥。兩軍風格接近,然而克羅地亞整體質素卻絕對秤先,除非丹麥有超水準發揮,否則筆者睇好克羅地亞可以延續強勢,昂首躋身8強。觀乎克軍於分組賽大炒阿根廷一役,演出是有餘未盡,今仗讓波不多下,上盤值得視為重心。

  每次的世界盃或歐洲國家盃,球員擁有上乘腳法的克羅地亞,往往被視為奪標黑馬,不過亦僅此而已。過去20年來,格仔兵團最叻就是於1998年,在傳奇射手蘇加及全能中場史坦歷帶領下取得季軍,其餘每次都是扮演路人甲乙丙丁。

  陪跑多年後,號稱黃金一代的骨幹級成員如莫迪歷、拿傑迪錫都已處於顛峰的尾巴,想要為國創造輝煌歷史,這是最後機會了,所以他們爭標的決心,是足與美斯、C朗兩位欲搭尾班車的球王相提並論。

  提起美斯及C朗,亦反映格仔兵團的人腳被低估,拿傑迪錫在巴塞隆拿是美斯的好拍擋,能征慣戰;莫迪歷更是新一代的歐洲魔術師,是C朗於銀河艦隊最信任的隊友。他們近年隨巴塞、皇馬南征北伐,是全球最見慣世面的二、三十位頂級球員之一,此所以克羅地亞能夠以全勝姿態突圍而出,實在並不令人意外,筆者亦早於分組賽第二戰,看好他們可令阿根廷出醜。

  硬件及軟件上,已難對克羅地亞作出任何挑剔,更令人欣喜的是連不明朗因素亦徹底消除。主帥達歷於首仗旗開得勝後當機立斷,怒逐拒絕後備上陣的大牌射手卡連歷回國,此舉一來穩定軍心,二則廣告天下︰克羅地亞已經豁出去了。無可否認,筆者對克羅地亞及另一支熱門比利時是有所偏愛,因為他們是至今演出最正氣兼勇往直前的球隊,我就是看不起那些偷偷摸摸,機關算盡的隊伍。

  另一邊廂的丹麥以平淡的走勢晉級16強,幾乎是大部分球迷都預測到的事,因為他們雖有超級中場基斯甸艾歷臣壓陣,但畢竟整體級數而言,與真正的強敵有一段距離。或者丹麥可以碌下碌下又晉一級,但筆者則不覺得他們有冠軍相了,相反克羅地亞正處於他們近年來最具信心的時候,連在球會賽事屢甩漏的利物浦中堅洛夫雲亦有回魂的演出。

   把酒論英雄,克羅地亞應可加入冠軍討論之列。(超 人)