半場和 全場克勝

2018-07-01 11:53:22 来源:互联网

  每次國際足球大賽,在踢法上都有一些新趨勢出現,本屆至今較顯著的現象是少了派路、沙維類型的墮後派牌中場,防中較少上前助攻,表表者有法國的簡迪、比利時的韋素、巴西的卡森米路、阿根廷的馬斯真蘭奴,他們都緊守崗位,從後場較緩慢策劃攻勢,甚少長傳,原因可能是對手後場少空位不宜急進,亦少上前助攻。

  唯一例外的是德國的古斯,雖然在對瑞典絕殺射入罰球反敗為勝,但是上半場無甚大作為,對墨西哥及南韓更曾出錯導致失波。大多數的創造來自10號仔,克羅地亞的摩達歷及丹麥的艾歷臣是相當突出,場均1.7次關鍵傳球不相伯仲,難得的是位置稍後的摩達歷在245分鐘比賽入2球,比艾歷臣還多一球,即使艾歷臣6次射門比摩達歷的4次多出2次,今晚克羅地亞對丹麥,勝負關鍵亦視乎這兩位10號仔的表現。

  根據ESPN網站的球員權力榜,摩達歷更壓倒C朗高踞榜首,故此不少人將克羅地亞捧為奪標黑馬。中堅洛夫雲就呼籲隊友超越克羅地亞在1998年的成就,當年有蘇加、保辛尼斯基、波班等名將壓陣,在法國奪得季軍。他指出克羅地亞在最近是有改變,外圍賽之路並不平坦,在最後一場比賽前解聘教練卡錫,改由達利領軍,這位主帥有他的主意,帶來一些新的概念,而大家亦開始增強信心,現在球隊的氣氛是不可思議。

  1998年的克羅地亞有2位出色的中堅比歷及史迪馬,洛夫雲的卡士相對差一截,在利物浦更不時蝦碌,穩健性遠遜前輩。他表示有幸由兩位名宿任教,故此可從他們身上學習,自己當然想超越,未來會有人記得他,而不是他倆。對於該兩位名宿有瘋狂的名聲,洛夫雲表示,在克羅地亞是需要瘋子,沒有人是正常,他自己亦不正常。

  洛夫雲認為現時的克羅地亞可以走得更遠,可以打破當年的紀錄,但需要運氣,16強有好的對手,看看丹麥對法國的表現,就知道不會有易踢的比賽,己隊對丹麥肯定是被睇好,但他們從難踢的一組突圍,儘管不及己隊的一組難踢,可是也會是硬仗,但克隊曾與踢法似他們的北歐隊瑞典、挪威比賽,風格相似,故此知道如何應戰。克羅地亞與丹麥國際賽5次交手互有勝負,往績沒有顯著優勢,但克羅地亞在本屆小組賽表現顯然較丹麥出色,在死亡之組3戰全勝出線,而且卡士勝丹麥,除了摩達歷及拿傑迪兩位中場殺手,還有比列錫替克羅地亞在世盃入3球,只有蘇加入6球更多。生力軍亦有份量,早前兩仗後備入替的皇馬中場哥華錫,上對冰島擔正當選全場最佳,傳球成功率達99%,4次攔截是全隊最高,98次觸球滿場飛,上半場55次傳球全部到位,比較其他球員至少多出13次,對克羅地亞保持控球權擔當重要角色。但值得注意的是克羅地亞近11個世盃入球,有10球在下半場攻入,而丹麥門將小舒米高在世盃3仗2場保清白之身,比父親5仗1場未失波更出色,畢竟本屆上半場入47球,下半場75球,故此可玩半場和,全場克勝。