不思進取等運到

2018-06-30 09:18:38 来源:互联网

  周四的本屆世盃最後一天小組賽,出現了兩場未盡全力,早已篤定入16強的英比,陣容大變,修夫基更換了上仗大勝巴拿馬的8位正選,那邊廂的馬天尼斯亦變動了9位首發,比利時藉贊奴沙在下半場6分鐘個人突破,右路扭入左腳射內彎球在遠柱墜入,小勝1:0,無懼首名出線硬闖強隊如林的上半賽區,16強遇到的日本,在最後一場小組賽的表現更惹非議,英國BBC就以污染世盃難以接受來形容。

  日本對波蘭的最後10分鐘不思進取等運到,在中後場傳球拉布,儘管0:1落後波蘭,寧可寄望也是落後1球的塞內加爾在同時進行的比賽不能逼和哥倫比亞,而波蘭亦未乘勝追擊,慢步陪踢,似是成人之美,結果東洋武士如願得償,藉公平競技條例出線,憑黃牌較少兩面,壓倒同是4分及得失球差相同的塞內加爾,有人以1982年西德1:0勝奧地利的皆大歡喜攜手出線,迫走阿爾及利亞的默契球來相提並論。

  據OPTA的統計數據,日本隊在82分鐘以後的控球,有86.5%在中場30碼一帶,在自己後場30碼亦有11.1%,在前場30碼就只有4%,更加沒有射門、角球或犯規。其實日本在59分鐘被效力修咸頓的波蘭守將碧拿歷克開紀錄,尚有時間收復失地,畢竟交手往績較優,在1996年2月及2002年3月先後贏5:0及2:0,而且波蘭的近10個世盃入球有8球是來自死球,最後5球全是死球入球,攻力有限。

  當時日本只有4分,形勢不妙,另一邊廂的塞哥尚未分高下,分別得5分及4分,但得失球較日隊為佳,可是在哥軍74分鐘領先塞內加爾後,如果這兩場賽果維持到底,日本亦可出線,為達目的,東洋兵甘於被波蘭第一次打敗,這也是波蘭2002年小組賽0:2負南韓後,首次在世盃贏亞洲隊,並是1986年1:0勝葡萄牙後,首度在世盃保清白之身。

  場內觀眾對雙方的消極踢法報以噓聲,日本職球員完場後在場畔靜待那邊廂的賽果,一分多鐘後得悉可出線,歡喜慶祝,教練西野朗賽後承認對最後10分鐘的消極戰術不開心,感到非常遺憾,表示這是非常艱難的決定,己隊失了一球,但在哥倫比亞領先後,在82分鐘以長谷部誠入替時,叮囑他轉達不要冒險的想法,不要失波及領黃牌,改為4141陣式,球隊不能再失球,只要捱過時間,並表示這是終極訊息。

  西野朗表示是被迫要球員如此做,己隊不求勝而要視乎另一仗賽果,自己是有些遺憾,但是別無他選,世盃就是會有這樣的事發生,己隊終於出線,或者這是正確的決定。塞內加爾教練阿里奧.施斯不願埋怨賽例,坦言己隊未能出線是因為未值得,這就是人生,賽例早已明文規定,必須尊重,己隊完全投入,或者這是較多黃牌之故。

  塞內加爾共領5黃,比日本的3黃多出2面。除了黃牌問題,亦有後顧之憂,剛仗被敵衛文拿頂入角球,自2002首戰世盃1:0擊敗法國,塞內加爾近7仗世盃場場失波,本屆步伊朗、塞爾維亞後塵,成為2018第3隊旗開得勝而被淘汰,上次有如此多食頭胡出局的球隊是2002年,有阿根廷、哥斯達黎加及俄羅斯。隨住最後希望的塞內加爾出線夢碎,本屆世盃無一非洲隊晉級,是1986年以來最差,曾經連續7屆有一非洲隊在小組賽出線,上屆5非洲隊更有2隊成為16強,本屆非隊15仗獲3勝10負2和,最後一場是突尼西亞2:1反勝巴拿馬,第2次在世盃報捷,並是1978年初度參賽3:1打敗墨西哥以來首次,結束決賽周13仗不勝4和9負,無獨有偶,兩場勝仗都是半場落後。

  巴拿馬雖是2006年的塞爾維亞及多哥首次亮相3戰全敗後,第一隊全軍盡墨新丁,不過在33分鐘憑省中對手改變方向入波領先,突尼西亞近12仗世盃場場失波,上次保清白之身是1978年0:0賽和西德,這也是唯一的0失球,今次成全本屆每隊都至少入2球,是世盃史上首次。