巴西剛柔並濟21仗16仗不失

2018-06-12 13:55:04 来源:互联网

  世盃冠軍大熱門巴西星期日在維也納的最後一場熱身賽,以3:0大勝主隊奧地利,曼城小將捷西斯36分鐘先拔頭籌,在馬些路射門彈出後,在左輔位截得射入;2月受傷以來首次正選上陣的尼馬下半場中段再次個人突破,連續兩仗過關斬將入波,葛天奴其後錦上添花,在後備入替的前利物浦拍檔法明奴妙傳左路切入破網,森巴兵團4連勝強勢進軍俄羅斯。

  其實巴西還可以更大比數勝出,葛天奴在76分鐘還有一次錦上添花的機會,可惜中楣,這位頂替尼馬在巴塞位置的前鋒,今仗出任攻中,全場5射4中目標是全場射門最多,而法明奴完場前的射門又被奧地利門將連特救去。

  奧地利雖然未能入圍世盃決賽周,自1998年以來一直緣慳一面,可是早前8仗不敗7連勝,上屆冠軍德國亦是手下敗將,但今仗完全處於下風,控球只佔35%固然遠遜客軍65%,而且只在比賽早段搶到一些攻勢,效力韋斯咸的阿拿奧杜域在21分鐘禁區內右輔位快射高出是最有睇頭,但全場射門6次2中目標,比巴西隊16射10中是差了一大截,畢竟巴西自2017年6月以來連續10仗不敗,教練泰特在2016年6月接掌帥印後的21仗有16場保持清白之身。

  英國廣播公司BBC駐維也納的記者杜亞迪指出,泰特選擇與奧地利友賽是為了考驗球隊如何面對首仗對手瑞士的主守及體力化踢法,巴西變陣出擊,泰特加強中場攻力,寧願較冒險,先收起曼城防中費南甸奴,派遺葛天奴首發與卡森米路,保連奴並肩作戰,這個安排是令到巴西的攻勢更流暢,有足夠滲入撕破奧地利的5人防線,大大增強第六次贏得世界盃的信心。

  但最矚目的還是尼馬的入球,這位當今最高身價球星在63分鐘獲車路士的韋利安傳交,左路得球推進,插花令敵衛德高域失重心跌地,在另一敵衛普特爾上前包抄,以及敵門連特出迎時,快一步射入遠柱網窩,26歲就在國際賽累計入55球,媲美名宿羅馬里奧並列森巴兵團第三射手,只有朗拿度入62球及比利入77球更多。

  教練泰特表示,自己不知道尼馬的極限,他的技術及創造能力令人印象深刻,當己隊在前場30碼有他出現,他是致命。尼馬在84分鐘由德格拉斯.哥斯達入替,泰特表示這與他剛傷愈有關,透露在半場休息時曾向尼馬教路,指出如果奧地利後防有空位就乘虛而入,但在末段認為他已經付出太多,故此換走他。

  同時尼馬亦遇到奧地利不少硬朗攔截,儘管賽後還以此開玩笑,聲稱己隊今仗準備好參加終極格鬥,但這也是好事,每個人都未受損傷。這位巴黎聖日門超級球星同時相信巴西已為俄羅斯之旅準備就緒,並夢想勝利。他說:「你必須信賴你的夢想,你可以談論,你是巴西人是可以夢想,我們夢想得更多,夢想是沒有限制。」

  泰特又表示已經確定下周日對瑞士的世盃首仗正選陣容,並對球隊的備戰表現表示開心,球隊的集中精神及競爭能力值得讚美,今仗是另一個例子,意志方面己隊是成熟,這是一場硬仗,極重量體力接觸,己隊亦確實做得好。在上周四操練弄傷右足踝的中場球員費特,未列入剛仗大軍名單,泰特表示傷勢復原有進,但不知道可否趕及在首場小組賽復出。巴西自2002年在日韓合辦的世盃決賽周捧盃後,再未染指這4年一度的大賽錦標,今屆與瑞士,哥斯達黎加,塞爾維亞同在E組,小組出線應無困難,但可以走得多遠,就要看淘汰賽階段的表現。

  但今日對巴拉圭踢最後一場熱身賽的日本,要在H組突圍而出卻不易,儘管同組的哥倫比亞、塞內加爾與波蘭都非一流強隊,可是東洋兵近況不濟,決賽周前兩個月易帥,改由土炮西野朗接替夏利賀錫領軍,並未能挽回頹勢。2018年4場友賽不勝,自1:1賽和馬里後,連輸3場,不敵烏克蘭、加納與瑞士,都與小組賽對手實力與踢法近似。

  捧日本聖保羅

  不過,日本今仗卻有可能終止連敗,因為對手巴拉圭青黃不接,固然未能取得決賽周入場券,今年唯一友賽亦輸給同是天涯倫落人的美國,而且交手往績吃虧,自1999年美洲國家盃贏4:0後,7次再戰日本未在法定時間再勝,5和2負,更只是開出平手盤,爭勝決心可致勝。至於巴甲聖保羅迎戰維多利亞,主隊主場3勝2和雖非十拿九穩,維多利亞客場1勝2和3負亦非太差,可是賽和的對手保地花高及哥連泰斯都是中下游分子,輸給下游的山度士,而聖保羅主場兩仗失分是被前五名的明尼路及國體會賽和,對排名15的維多利亞應可取勝。

论坛精华