塞爾維亞後衛速慢可憂

2018-06-06 11:49:28 来源:互联网

  周一雖有國際友賽,但有世盃決賽周隊伍身分的摩洛哥與塞爾維亞,實力普通欠叫座力,得失不太受重視,頭條新聞是歐聯決賽餘波,兩次出錯送禮的利物浦門將卡里奧斯,由美國醫學院驗出腦震盪,懷疑在48分鐘被衝門的沙治奧.拉莫斯批肘打中太陽穴,以致在其後神志不清,先後擲波予賓施馬射入及迎救加里夫.巴利射門甩手。英國傳媒上載德國電視台拍到批肘片段,但沙治奧.拉莫斯是被利物浦中堅雲迪積推前,才與卡里奧斯有身體碰撞,未必是有心傷人。

  不過歐聯決賽已成過去,還是着眼即將揭開戰幔的世盃大賽,塞爾維亞在周一以0:1不敵智利,是最受關注的賽果,因為對手不單緣慳世盃決賽周,並且讓射手山神山齊士、中場維度等大牌球星休息,擢用多位青年球員試陣,以二流陣容應戰,可是塞爾維亞未能乘虛而入,雖然控球各佔五成不相伯仲,但埋門威脅卻遜一籌,9次射門比智利少3次,而且如果不是後備上陣的軒歷基斯近門一再失機,塞隊豈只僅輸1球。

  無疑塞爾維亞的首發陣容亦非最強,教練卡拉斯達積安排曼聯中場馬迪、拉素攻中米連高域.沙域先列為後備,寧可用利物浦小將古魯積為正選,排出4231陣式,最令人失望是最後一傳欠佳,進攻又唱慢板及呆板,富咸升班功臣之一的中鋒米祖域亦欠效率,表現不及早前勝2:0勝尼日利亞包辦兩球,剛仗他的最大機會是有一次埋門被普加侵犯,有可判極刑的爭議。

  塞隊攻勢欠銳及流暢,翼鋒蘭杜積是唯一有威脅的塞爾維亞球員,曾經兩次在禁區邊施射;另外,防守相當不穩,三番四次被智利輕易埋門,右後衛魯卡雲拿似是最弱一環,他與左後衛科拉洛夫同樣欠缺速度,年紀亦大,露出較多破綻,若非門將史杜高域有2次出色撲救,先後擋出莫拉及華迪斯的射門,塞軍早已失守,同時亦要多謝前曼聯鋒將,現效力韋根的軒歷基斯失機,錯過全場最佳球星費南迪斯的兩次妙傳,特別是在75分鐘門前3米面對史杜高域,竟然射斜出界。但踢法較進取的智利終在完場前2分鐘得到回報,中堅馬里班擺脫對手躍頂,將比沙馬左路傳中球頂入致勝。

  高踞歐洲區外圍賽D組榜首,壓倒威爾斯及愛爾蘭,與奧地利攜手出線,對塞爾維亞來說是不錯的成就,而且還是小組首名,同時中場有馬迪、米連高域、沙域,以及水晶宮的米利禾祖域,是有一定分量,也是球隊的最大本錢,但畢竟是足球人口不多,兵源不足,可以挑選的球員實在有限,這是國家隊從前南斯拉夫分裂以來面對的老問題。

  主帥卡拉斯達積巧婦難為無米炊,至今對正選陣容及陣式仍舉棋不定,在3月曾解除34歲的車仔舊將後衛伊雲奴域的隊長職務,並將前任教練穆士林的343陣式改為4位後衛,可是似乎難以及時在6月中前順利轉型。在世盃決賽周與巴西、瑞士及哥斯達黎加同組的塞爾維亞,周末會在格拉茨對玻利維亞踢最後一場熱身賽,然後就飛往俄羅斯。

  在俄羅斯與西班牙、葡萄牙及伊朗同組的摩洛哥,周一藉卡亞比與貝漢達在最後10分鐘的入球,以2:1反勝斯洛伐克,這北非勁旅在上半場已佔了較多攻勢,可惜阿積士中場薛耶域的遠射中柱彈出,並被未能進軍世盃決賽周的斯洛伐克在59分鐘的25碼地波射門先開紀錄,但全場控球佔57%及有22次射門的摩洛哥,最後由後備上陣的生力軍入波反敗為勝。

  至於周一友賽最有來頭的意大利對荷蘭,在都靈出擊的主隊,雖然由沙沙在67分鐘先拔頭籌,可是2分鐘後有中堅基里斯圖侵犯賴恩巴布領紅,以寡敵眾形勢急轉直下,被橙軍猛烈反攻,終於在完場前兩分鐘失守,被後備上陣的尼敦阿基在無人看管下頂入右路傳中球,追成一平。雙方都在外圍賽失利,是1958年以來,世界盃大賽第一次同時沒有意大利及荷蘭,分別易帥重建球隊,文仙尼與朗奴高文分別試陣,意軍收起過去兩仗表現突出的箭頭巴洛迪利,代他掛帥的比洛堤在上半場一次食詐胡一次半單刀近射被敵門基利臣封擋,失去領先機會。

  荷蘭以往20次與意大軍交手僅3勝,最近一次贏波是在2008年,征戰意國更未贏過,2和6敗,上半場只曾射門1次,單對單是輸了七成。下半場亦未見好轉,並在67分鐘落後,入替比洛堤的沙沙在上陣4分鐘後快雲迪積一步,剷射破網,意大利近11個國際賽入球,由11位不同球員經手,似乎未找到可委以重任的射手,儘管近4仗都有入球,可是也在近5仗場場失波,晚節不保被尼敦阿基的彈地頭球攻破,這是荷蘭在1928年以來首次在意大利國土入波,而右路傳中的貝基斯雖然只代表荷蘭上陣138分鐘,但在本季3次助攻是最多的橙兵。

  捧比利時松本機員高士路甘美奧

  敲町田查比高恩斯

  今日國際賽由兩支世盃32強比利時與埃及較量,法老少了沙拿難免有影響,比利時即使盧卡古不在最佳狀態亦有其他球員可得分,值得捧場。餘仗捧松本山雅、哥倫布機員、高士路、甘美奧;冷敲町田澤維亞、查比高恩斯。

论坛精华