尼馬復出極速回勇入靚波

2018-06-05 10:02:36 来源:互联网

  尼馬周日復出,在巴西友賽克羅地亞的下半場入替,上陣24分鐘射入一精彩的個人突破入球打破僵局,左路切入連過3關,起腳勁射,皮球遠柱破網,加上隊友法明奴補時錦上添花,本季在晏菲路圓滿收咧,在這個球場為利物浦及國家隊共入15球,而森巴兵團以2:0擊敗緊迫的對手。

  巴西隊教練泰特賽後承認尼馬的表現令他感到驚訝,畢竟這是他復出的首仗,自己對他的期望是較少,即使表現沉靜,自己亦會開心。泰特認為尼馬需要一個過程,必須經歷一個階段,在他的第三、四、五場比賽,會有起落,然後才會回復他的水平。他是一位與眾不同的球員,但不能將決定戰局的所有責任都推在他身上,他是關鍵部分,但不是一切。他的表現實在超卓,尼馬是一位超卓的天才,但他的入球由走位及組織都是全隊參與,他留意到隊友為他帶來的一切。

  泰特曾在賽前表示,尼馬只會在下半場上陣,因為他仍在康復,故此先列為後備,至於會代替誰,是不知道。泰特指出,尼馬是他國家的領軍人物,但其他球員也要走上來齊前進。葛天奴就相信尼馬在俄羅斯的光芒可蓋過美斯與C朗,聲稱自己感覺會有一些人可在本屆世盃把握機會,美斯與C朗多年來已是如此,而本屆世盃會是另一位球員崛起,沙拿與尼馬都極有機會,這也要視乎大賽的發展,但他們是有天才可以做到,是自己挑選的心儀球員,沙拿是利物浦的英雄,自己深信他還可以歷時一段長時間,他並可在世盃有佳作,這要看他的球隊可以走得多遠。但大家也知道尼馬可帶來不同,他是一位特別的球員。

  尼馬在上屆世盃決賽周八強賽2:1勝哥倫比亞時背部被踢傷,令他在其後賽程缺陣,巴西在準決賽1:7慘負德國,今年自2月25日巴黎聖日門對馬賽的法甲蹠骨受傷,一直倦勤,剛仗易邊後入替防中費南甸奴,在56分鐘曾有一次左路切入射門掠楣而過,其後終於有斬獲,先後扭過克羅地亞右後衛維沙積高,後備入替的中堅卡里達卡,在第三位對手上前攔截前射入,國際賽83仗入54球。

  巴西隊自泰特接掌帥印以來,20仗16勝,今仗擢用韋利安,捷西斯及葛天奴3位鋒將首發,攻力毋庸置疑,但值得注意的是中場的配搭,雖然選用了在球會是主力助守的防中,包括皇馬的卡森米路、曼城的費南甸奴及巴塞的保連奴,可是他們都是用波相當好,可以發揮森巴足球的長處,而且保連奴是更似全能中場,較多上上落落支援前鋒,尤其是與右路的韋利安的互傳滲入是配合得甚好。

  在球員時代是防中的泰特,顯然重視中場之爭,先將攻擊力較強的泰臣與法明奴留在後備席,進攻稍欠銳利及速度亦在所難免,下半場才加強攻力,變陣亦成功破門,克羅地亞雖然只佔38%控球,但是體力化的緊迫踢法,加上粗獷攔截,例如卡拉馬歷開賽早段剷跌堤亞高.施華,比歷錫拉跌捷西斯,就分別被出示黃牌,令巴西相當難從容攻門,而且還在早段製造了反擊威脅,只是上前助攻的洛夫雲頂斜及前鋒卡拉馬歷失去入球機會。下半場雙方教練替換多位球員,並稍為放慢節奏,不過巴西的埋門更到肉,全場15次射門3中目標,壓倒克羅地亞的4射2中。

  但射門多亦未必一定贏波,同日稍後舉行的世盃熱身賽,西班牙對瑞士,鬥牛勇士18次射門5中目標,雖然遠多於對手的5射2中,可是因為剛季英超最佳門將迪基亞的一次罕見失誤,在62分鐘迎擋祖記右後衛列治史迪拿的欠缺勁度射門時甩手,被瑞士隊另一位意甲後衛AC米蘭的左閘列卡度.洛迪古斯執死雞,51仗國際賽入第四球,抵消了奧迪奧蘇拿在上半場先拔頭籌,以1:1逼和對手。

  第三次代表西班牙上陣的奧迪奧蘇拿在29分鐘接應大衛施華的左路傳中球,球不落地抽射世界波,國家隊首次入波開紀錄。西班牙其後有恩尼斯達、迪亞高.哥斯達、堤亞高.泰簡達拿等失機,埋下未能保持勝果的伏筆,亦令到最後一次在本土代表西班牙比賽的恩尼斯達未能贏波告別球迷。不過在2016年接任國家隊教練的盧比迪古,仍然保持不敗,領軍19仗獲13勝6和,是現時國際賽不敗最長。

  雙方的左右後衛分別包辦了剛仗入球,成為亮點。今晚國際友賽主角俄羅斯,亦有後衛成焦點,早前退出國際賽,在7月就39歲的老將伊拿舒域治獲重召,代替受傷的卡保洛夫。俄羅斯的23人大軍只有兩位外流球員,維拉利爾中後衛卓雪夫及布魯日門將加保洛夫,其他全在國內球會效力,而且多是上屆舊將,並有米蘭卓克兄弟,艾歷斯基與安頓同入選,有望自2006年瑞士的迪根兄弟,菲臘與大衛之後,第一對孖仔在世盃決賽周上陣。

  敲土耳其捧聖保羅

  但俄羅斯在熱身賽表現甚差3連敗,今戰4仗不敗的土耳其,不易重敲勝鼓。只是土耳其射手愛華頓前鋒杜辛停賽,亦不易入波,加上兩國關係特殊,較難估計戰意,只宜小敲土軍。投注重點捧巴甲主隊聖保羅,近況或不及今仗客軍國體會,但國體會早前征戰只能對榜末數弱成功搶分,對前列的法林明高、彭美拉斯就敗走,故此今遇強敵不宜高估。

论坛精华