古天奴15億出塞史篤城出局即炒

2018-01-08 16:02:52 来源:互联网

  利物浦前鋒古天奴在周末晚乘搭私人飛機往巴塞,落實他的1.42億鎊(約15億澳門幣)轉會交易,成為身價僅次於尼馬去年夏天從巴塞轉投巴黎聖日門的2億鎊,比他在5年前由國米加盟晏菲路的850萬鎊,身價大漲近16倍。據悉這位25歲巴西球星周日會在紐營迎戰利雲特的西甲與球迷見面,最快可在周四對切爾達的國王盃次回合上陣,因為本季已代表紅軍角逐歐聯,沒有資格替巴塞在16強出戰車路士,可成為這西甲一哥角逐聯賽與國王盃的專用殺手。

  自2013年2月替利物浦披甲以來,古天奴在大小賽事共入54球,43助攻,參與97球,冠絕同期隊友,今次轉會費基本盤1.06億鎊,另外有3600萬鎊視乎表現追加。古天奴為巴塞上陣首100場就加1700萬鎊,其後每25場加440萬鎊,首2季出線歐聯付440萬鎊,捧盃也是440萬鎊。古天奴同意簽約5年半,每季價值1210萬鎊,合約訂明贖身費4億歐元(大約3.35億鎊)。

  哥洛普在利物浦官網解釋,球隊及會方是非常不願意與一位好友,出色的球員古天奴告別。當巴塞首次表示興趣,古天奴自7月以來想轉會已非秘密,他去意堅決,儘管如此,己隊還是在夏季轉會窗口加以挽留,希望可游說他留隊。自己可告知利物浦球迷,會方已盡一切努力試圖說服古天奴,但他認為自己前途及家庭是在巴塞。

  其實古天奴勢投巴塞在上星期已曝光,運動用品商流出他穿上巴塞球衣的廣告照片,其後才撤下,不過早兩天已傳出巴塞願意加碼,比去夏的一億鎊出價更高,大家都預料利物浦會放人,儘管雙方去年1月才簽5年新約,但未訂明贖金。兩家球會在周末先後發布有關轉會交易的新聞,並沒有太大震撼,有個別英國傳媒,甚至將史篤城在足總盃出局後即炒領隊馬克曉士列為頭條新聞。

  史篤城在周末1:2敗走英乙的高雲地利城,作為頂級聯賽球隊在第3圈被第4級別球隊爆冷淘汰,是1938年1月對巴拉福特公園以來首次,而且在英超成績欠佳,目前名列18,自2009年以來首次在英超淪落尾三,球會在周末晚上8時就宣布終止馬克曉士的合約,並即時生效,聲稱多謝他過去4年半的成就,特別是連續3季名列英超第9,祝願他前程似錦,會方將盡快委任新領隊。

  在2013年5月30日接替普歷士領軍的馬克曉士,剛仗是任教史篤城的第200仗,主隊高雲地利以往5次足總盃對英超隊都出局,只有2010年令樸茨茅夫重賽,但最後亦負1:2。但周末在24分鐘由韋利斯泰山壓頂先開紀錄,史篤城下半場9分鐘由阿當操刀扳平,高城右後衛格林瑪在68分鐘的禁區外射門取得歷史性的勝利,亦令馬克曉士在近近8仗6敗1和1勝,史篤城任內成績81負71勝48和。

  馬克曉士賽後表示,顯然這是己隊的困難時刻,當你犯錯就會被懲罰,己隊在現時是未有正當的防守平台,當出現這情況就往往會脆弱。剛仗所失兩球,史篤城防守都犯了不少錯誤,尤其是第二球,兩位中後衛禮讓,任由出擊的格林瑪盤球推進起腳,至於第一球是未能瓦解角球攻勢,由對手在遠柱將球頂前二傳破門,而且在落後下,曾經兩度被主隊中央突破單刀,幾乎以0:2落後。

  無疑任何球隊都會防守甩漏,馬克曉士曾任教的曼城雖是英超一哥,周末足總盃迎戰般尼就有中堅史東斯解圍撻Q,造就敵鋒艾殊利.班尼斯單刀埋門勁射中鵠,近3仗客場入2球,全在曼市的奧脫福與伊蒂赫,終止早前9仗客場交白卷。

  落後的曼城,面對客軍的全場緊迫踢法,一度一籌莫展,幸好前鋒阿古路在56及58分鐘連下兩城反先,追平的一球更充分顯示足球智慧,當球證正在處理般尼中場韋斯活未離球10碼時,阿古路在人牆前詐作休息,但卻與準備主踢罰球的隊友根杜簡眉來眼去,然後走位接應開快罰球,殺個措手不及。當般尼球員還在埋怨球證訊息混亂以致失守之際,阿古路左犄角位外得球,交前予中路的根杜簡,獲後腳回傳,阿古路追前射入,短短兩分鐘內扭轉戰局,並在伊蒂赫球場上陣的8場足總盃入11球。而辛尼其後直接間接建功,先獲大衛.施華直線短傳切入得分,繼而接應後備上陣的迪布倫尼長傳突破,扭過出迎的敵門普比後傳中,予另一後備貝納度.施華後上射入空門,辛尼本季入9球,11助攻,參與20球,得分貢獻在曼城排第3,協助球隊繼近兩季第3圈以5:0大勝韋斯咸,3:0贏諾域治後再大捷,連續6季晉級第4圈。

  周末過關的英超隊還有近22仗首捷的西布朗,在埃克塞特贏2:0,朗當70秒破網是西布朗本季最快入球。在聯賽盃已被布城淘汰的屈福特,大勝3:0雪恥,保持從未在季內兩項盃賽被同一對手擯走。另外紐卡素以3:1擊退盧頓,修咸頓小勝富咸1:0。但車路士,李斯特城,史雲斯分別互交白卷賽和低組別對手,般尼茅夫就在落後2球下迫和英甲一哥韋根。

  今晚全英超對壘的足總盃,白禮頓迎擊水晶宮雖有主場之利,但近6次在地頭迎戰僅1勝,餘仗3負2和,包括在11月底的首循環聯賽互交白卷,並是水晶宮本季英超首次保清白,是20隊之中最後一隊不失球,同時連續9仗英超客戰忘帶射門鞋。但水晶宮其後愈戰愈勇,上仗英超作客2:1反勝修咸頓,不單是自1990年11月3:2客勝以來,征戰修咸頓10仗首次再傳捷報,近期5仗聯賽客場不敗2勝3和,是2015年2月以來最強勢,而白禮頓近期8仗主場僅1勝,以1球擊退低潮的屈福特,餘仗1負6和,包括在元旦賽和般尼茅夫2:2,入2球,等於早前9仗英超入球,攻力平平,平手盤也不易佔利,阿叔還是博攻力稍強的客隊。

  博水晶宮愛斯賓奴悉尼樸迪

  捧朗斯艾斯杜尼

  至於西甲征戰馬拉加的客隊愛斯賓奴,征途4和4負是西甲唯一未在客場贏波,但主隊近況一般,主場2勝2和4負亦難信,有轉好跡象的愛斯賓奴不怕博,另外捧FC悉尼及樸迪莫倫斯兩客軍。主隊捧朗斯,艾斯杜尼。

论坛精华