卡雲尼兩次中目標射門都破網

2018-07-02 13:57:03 来源:互联网

 2018世盃16強開打,兩場比賽共入10球,是1970年以來世盃淘汰賽階段最多入球的比賽日,但登場的兩大球王美斯及C朗交白卷,阿根廷與葡萄牙分別以3:4及1:2負法國及烏拉圭,慘被淘汰,兩位在過去10年壟斷世界足球先生殊榮,以及贏得多屆歐聯冠軍的天王巨星,雙雙告別俄羅斯,並可能緣盡世盃,畢竟4年後的卡塔爾世盃,C朗將是37歲,美斯亦35歲。

  所謂長江後浪推前浪,麥巴比替法國梅開二度及博得開紀錄的12碼罰球,僅僅19歲6個月大,是1958年17歲8個月大的比利,在巴西對瑞典入2球以來,最年輕的球員在世盃連下兩城,另外射入世界波追成二平的右後衛柏華,9次代表法國第一次入波,以及兩次底線傳中造就入波的左後衛盧卡斯.靴南迪斯,也只不過是22歲,剛仗可以說是新一代完勝。

  美斯與C朗合計在世盃淘汰賽1270分鐘無入球,前者8戰756分鐘,後者6仗514分鐘,相信並非偶然,剛仗美斯出任假9,以為可有助阿根廷爭取控球,豈料卻正好被法國充分發揮麥巴比個人突破能力強、擅長反擊的強項,早在7分鐘就有一次單刀,在禁區外被踢跌,基沙文主射罰球中框彈出。

  但阿根廷未醒覺,在11分鐘中場斷纜出事,麥巴比後場得球狂奔,中堅盧祖食塵又推又拉,球證判處極刑,基沙文操刀射入。雖然迪馬利亞完半場前5分鐘射入30.16碼射門中鵠扳平,是本屆至今的最遠程炮,他的兩個世盃入球都是在16強建功,2014年對瑞士,剛仗對法國,似是有運,阿根廷並在易邊後3分鐘藉美射射門省中馬卡度改變方向入網反先。

  可是法隊在56分鐘一對後衛出擊造就二平,繼而麥巴比在63至68分鐘內連入2球,將比數拋開,阿根廷世盃史上第5次失4球或以上,但這是2010年8強0:4負德國以來首次。儘管美斯在補時傳中予阿古路頂入,是馬勒當拿在1986年對南韓交出2助攻以來,第一位阿根廷國腳在一場世盃比賽兩次造就隊友,無奈為時已晚,這是阿根廷足球史上第一次在430場錦標賽入3球仍然輸波,或註定美斯自2005年代表阿根廷大國腳比賽,未贏過大賽冠軍。

  那邊廂的C朗,雖在兩年前替葡萄牙贏得歐國盃,但今次在世盃7分鐘就被烏拉圭領先,卡雲尼在中場右路斜傳左路空位的蘇亞雷斯,自己再切入中路接應頂入亞蘇的傳中球。烏拉圭領先後退守,以高強度的搶迫破壞葡萄牙的攻勢,上半場無一名烏拉圭球員傳球達20次,最多是門將梅斯里拿18次,而中場雲仙奴13傳,中堅荷西.占曼尼斯10傳都全部到位。

  葡軍在55分鐘藉角球由比比近門得分追平,以35歲124天之齡成為葡萄牙在大賽最老入球者,終止烏拉圭597分鐘國際賽清白之身,上次失波是2017年11月對奧地利。可是在62分鐘就被卡雲尼接應長傳反攻,左路射入內彎球反先,這致勝球是烏拉圭下半場唯一射門,易邊後僅佔30%控球,卡雲尼兩次中目標射門都破網。

  相反,第38場世盃或歐國盃大賽上陣的C朗,與小豬舒韋恩史迪加並列最多,上半場24次觸球,無一在對方禁區內,雖然6次射門,比烏拉圭全隊還多一次,可惜僅一中目標,令葡萄牙在2006年半準決賽對英格蘭互交白卷賽和,射贏點球後,在世盃4仗淘汰賽全敗。