名家頭條:知己知彼互相制衡 法比戰一團和氣

2018-07-10 14:17:03 来源:互联网

名家頭條:知己知彼互相制衡 法比戰一團和氣

周二在聖彼得堡會上演首場四強激戰,由前世界冠軍法國對戰「歐洲紅魔」比利時。由於雙方實力旗鼓相當,兩隊陣中有不少英超兵,彼此球員都頗為熟路,預計兩隊會較保守,有機會要賽至加時或互射12碼才分出勝負,推介全場和局給大家。(球賽編號:星期二1;Viu TV99、now616及618台明日2:00am直播)

近年由於英超球隊於歐聯都有好表現,在連鎖效應下,四支陣中不乏英超兵的國家隊都成功在世界盃打入四強階段。最好例子便是英格蘭,陣中以熱刺球員為骨幹,並改打熱刺的三中堅陣式,結果今屆半爆冷的情況下打入四強,更有機會自1966年後再次贏得世界盃。至於法國和比利時陣中差不多有一半的正選球員都是現役英超或前英超球員,預計今場兩隊都較為熟識對方踢法,在互相制衡的情況之下,雖然比賽的水平會高,但戰況未必會非常激烈。

法國中場攻守俱佳

和比利時不同,法國今屆世盃的表現較為四平八穩,分組賽順利擊敗澳洲及秘魯後,16強淘汰賽只遇上僅僅晉級的阿根廷,八強的時候亦對陣沒有卡雲尼的烏拉圭。不過法國整體表現相當平均,特別是中場,擁有尼高路簡迪、保羅普巴和復出的馬度迪,攔截力強之餘,亦有一定的創造力,所以中場實力絕對是四強中最強的一隊。
  
比軍後防慢先穩守

比利時晉級過程較法國艱辛,雖然分組賽以全勝姿態晉級,但16強遇上有備而來的日本,賽至下半場中段竟然先落後兩球,如果不是憑藉高空攻勢追平,並於補時階段突擊得手反勝,很大可能要賽至加時或互射12碼階段,能否晉級仍是未知之數。不過上場八強戰對巴西,比利時盡顯歐洲紅魔之勢,以2:1技術性擊敗對手。值得一提的是,比利時經過對日本時被對方快速反擊失球的教訓後,對巴西一仗已經改變陣式,加強中場截擊力,以費蘭尼和韋素兩位高大防守中場為正選,希望先做好中路防守,避免暴露出後防如維頓漢與高柏尼等速度不足的弱點。另外由於今場為四強生死之戰,故預計一眾守將未必會經常上前場助攻,盡量留守後防,以不失球為重點戰術。

比利時中場奇雲迪布尼雖然上場被推上中前場後表現得光芒四射,但今場面對最強防守力的法國中場,未必發揮出該仗的水平。另外雙方門將泰拔高圖爾斯和洛里斯都是世界上的最佳門將,有能力將失球減到最低。

綜合以上論點,今場法國對比利時的四強大戰,由於雙方實力各有千秋,很大機會會先穩守然後再等待時機進攻,戰情或者會比之前的比賽更加膠着,賽至加時或互射12碼也絕不為奇,所以個人推介「主客和」的和給大家參考。