世界盃重心:PSG三叉戟 淘汰賽爆發

2018-07-06 12:35:53 来源:互联网

世界盃重心:PSG三叉戟 淘汰賽爆發

世界盃八強誕生,巴黎聖日耳門(PSG)三叉戟——法國的基利安麥巴比、烏拉圭的卡雲尼及巴西的尼馬,威風八面,分別協助國家隊殺入八強。PSG本勢成世盃大贏家,但法國的麥巴比正被皇馬天價狙擊,卡雲尼又上陣成疑,料無法在法烏這場八強大戰中,與麥巴比在場上「道別」。

法國淘汰阿根廷,不意外,攻入又老又慢的阿根廷中後場四球,不意外,但年僅19歲的基利安麥巴比個人梅開二度,成為自巴西「球王」比利後,最年輕在世盃梅開二度球員,就肯定令人意外;法國該仗的第一個入球,也是麥巴比的間接功勞,快放70米連過五人,最後更令阿國中堅馬高斯盧祖犯天條輸12碼,賽後麥巴比不單被譽為「新比利」,更有人指其盤球能力可與巴西名宿朗拿度相提並論。

卡雲尼有傷難上陣

不能不讚PSG的目光,上季初已不惜冒犯上歐洲足協的公平財政條款之險,以先借後買的方式簽入麥巴比,轉會費高達1.28億鎊(約13億港元),經過世界盃,此子身價肯定飛升,但有「油國」卡塔爾主權基金撐腰,PSG卻意外地傳出答應皇家馬德里高達2.4億鎊的轉會費出價,如果交易成功,將刷新世界紀錄。
麥巴比下季會否加盟皇馬仍是未知數,不過麥巴比生於1998年,法國那年剛好首度、亦是暫時唯一一次贏得世界盃,20年光景,麥巴比肯定為法國帶來希望。連法國前總統奧朗德亦說:「法國史上出現了不少足球英雄,包括方亭、柏天尼、柏賓及施丹,現在我們有麥巴比。」不過畢竟只是19歲小伙子,法國教練迪甘斯亦為他減壓:「比利及朗拿度都是領軍贏得世盃的球星,我不認為麥巴比現時能與他們比較。」
相比以出任翼鋒為主的麥巴比,烏拉圭前鋒卡雲尼更易搶風頭,此子擔任正中鋒,入球數字比麥巴比高,31歲的卡雲尼在加盟PSG前,效力意甲拿玻里已成意甲神射手,今季亦以28個入球蟬聯法甲神射手;烏拉圭上仗16強擊敗葡萄牙,卡雲尼雖梅開二度,成晉級最大英雄,但因小腿傷在74分鐘退下火線,賽前連日缺操,如果烏拉圭今仗欠缺卡雲尼,猶如自斷一臂,卡雲尼也無法在球場與麥巴比道別。

尼馬「冇品」淪為笑柄

暫時仍是全球最高身價球員,去夏以1.98億鎊加盟PSG的尼馬,今屆世盃亦漸入佳境,16強對墨西哥先開紀錄,巴西的第二個入球也是其射門被奧祖亞撲出,才有羅拔圖法明奴的補射,助巴西勝2:0晉級。入球以外,尼馬的浮誇「演技」卻為人詬病,對塞爾維亞的自轉後,對墨軍疑似被對手踩中,但如中槍般的反應已成球迷笑柄。尼馬身為巴西核心,除了入球及賣弄腳法外,也需要以德服人。