陪跑分子:非洲力量難再逞強

2018-06-14 10:23:13 来源:互联网

曾幾何時,非洲及中北美球隊在世盃也有令人眼前一亮的表現,可惜自身不足,始終無法突破八強止步的枷鎖,環顧今屆來自兩個洲份的代表球隊,也難在俄羅斯打破宿命。

非洲足球在世盃賽場的驚艷,應該由1990世盃的昔日非洲雄獅喀麥隆開始,由該國名將米拿的帶領下,非洲國家首次吐氣揚眉殺入八強,最後僅負英格蘭出局,而往後幾屆再有尼日利亞、塞內加爾、科特迪瓦及加納等崛起,可惜最佳成績仍是八強。非洲球員以力量見稱,加上本來有極強的運動天賦,是他們最初一鳴驚人之原因,可是對戰術思維的領悟力以及團結精神的缺乏,甚至經常爆出獎金內訌問題,令他們無法更上一層樓。

今屆的五支非洲球隊,整體實力略嫌平庸,尼日利亞早已不及當年,要在死亡D組突圍非常困難,而突尼西亞及摩洛哥亦不成氣候;埃及本來在A組有望爭取出線,但穆罕默德沙拿受傷後上陣成疑,實力隨即大打折扣,唯一寄望反在H組的塞內加爾身上,隊內有不少在歐洲頂級聯賽效力,或有驚喜。

中北美洲曾在首屆世盃有美國入四強,但戰後便未再有球隊到達此階段,美國與哥斯達黎加在02及14世盃曾以爆冷姿態入八強,已是有所交代;始終出戰世盃的代表球隊較少,球隊質素又頗參差,像該洲一向實力最強的墨西哥,多年來都未能衝破16強出局的魔咒,今屆靠人腳越來越老的哥斯達黎加及巴拿馬,難成大器。

论坛精华