束手無策:美洲「作客」困難重重

2018-06-14 10:22:45 来源:互联网

德國在四年前破天荒成為首支在美洲土地上贏得世盃的歐洲球隊,於決賽擊敗阿根廷,在巴西高舉大力神盃。南美球隊方面,雖然早已有征服歐洲的先例,1958年瑞典世盃由有球王比利在陣的巴西奪冠,然而自此之外,已有逾半世紀時間,再沒有美洲球隊能在歐洲高舉世盃冠軍獎盃。

數十年前,歐洲球隊遠征美洲大陸征戰世盃並不是易事,第一支能夠躋身美洲國家主辦的世盃決賽,是1962年於智利上演的決賽周,捷克殺入決賽,面對衞冕的巴西,結果以1:3落敗屈居亞軍。經過多年的等待,到14年才由德國打破宿命,在巴西稱王。

僅巴西58年奪冠

歷來贏得世盃次數最多的巴西,五次冠軍的第一次,就是在58年於瑞典取得。該屆世盃不乏看點,法國射手方亭創出單屆賽事入13球紀錄至今無人能破;挑戰首奪世盃冠軍的巴西強陣出擊,陣中有薩加奴、華華、加連查及迪迪等球星;亦有當時年僅17歲的比利,這名小伙子在賽事共入六球,包括在決賽梅開二度,助巴西以5:2反勝東道主瑞典封王,比利亦獲選為賽事最佳年青球員,自此踏上一代球王之路。58年是巴西第一次亦是至今唯一一次在歐洲奪世盃冠軍。

论坛精华