世盃話題:星戰俄羅斯 南美強鋒爭盃

2018-06-14 10:22:17 来源:互联网

南美雙雄阿根廷、巴西一向盛產優質攻擊手,美斯、阿古路、尼馬、羅拔圖法明奴等等都是佼佼者,位位都是大牌球星無人不識!不過近三屆世盃都是由歐洲球隊揚威,巴西隊上一次捧盃經已是16年前,而上屆失足決賽的阿根廷更要數到去1986年。南美雙雄後防各有穩憂,如要贏得世盃,相信進攻就是最佳的防守!

阿根廷今年的選兵引起爭議,教練森柏奧利繼續選用在大賽屢失戎機的希古恩,效力國際米蘭的意甲神射手莫路伊卡迪則落選。雖然如此,藍白軍團的前線仍是星光熠熠,美斯、保羅戴巴拿以及阿古路仍可擔起入球重任。美斯在歷屆世盃已攻入五球,阿古路以及戴巴拿雖未曾在世盃士哥,但兩人在聯賽續有出色表現,入球數字齊達雙位數。

後防人才凋零

反觀阿根廷後防人才凋零,奧達文迪、法斯奧、安沙迪等皆非穩健之輩,正選門將羅美路更因傷退隊。由於前線有大量攻擊人才,森柏奧利打算排出怪陣2-3-3-2,實情以進攻掩蓋後防的不濟。這個陣式已在上月底對海地的國際賽實地應用,結果憑美斯連中三元加上阿古路入一球,最終大勝4:0。如果美斯、阿古路、希古恩以及戴巴拿齊出的話,威力應該十分驚人。
但其實前教練馬勒當拿在2010世盃八強面對德國時,都是排出全攻形陣式,三大前鋒泰維斯、美斯、阿古路,兩名攻擊中場迪馬利亞、麥斯洛迪古斯悉數上陣,但有前無後最終慘吞四蛋,森柏奧利要引以為鑑。
至於巴西的情況與上屆逆轉,由「有後無前」變成「有前無後」。上屆的森巴兵團難覓好前鋒,前線只由尼馬一人獨力支撐,而祖奧及費特的「精采表現」更是有目共睹。今屆巴西除了繼續有尼馬領軍之外,更有紅軍尖刀法明奴以及曼城「耶穌仔」加比爾捷西斯助陣。反觀後防普遍年紀偏大,祖奧米蘭達、堤亞高施華、柏度基洛美都年過30,有欠靈活。

巴西「有前無後」

毫無疑問尼馬是前線的必然正選,雖然他已養傷三個月,但狀態已回復得七七八八,更在月初迎戰克羅地亞的國際賽連過幾關射入漂亮入球。尼馬上屆首次參加世盃已攻入四球,可惜在八強傷出,無緣帶領國家走得更前。如今尼馬信心十足,期待在俄羅斯大展身手:「我很高與可重返球場,為此我等了很久,這三個月真是難熬!」 

论坛精华