國家男籃度過特殊除夕夜

2021-02-23 09:00:18 来源:网络

  剛過去的庚子年除夕夜,對於中國男籃來說十分特殊。「從來沒有在大年除夕晚上7點開動員會。」中國籃協國家隊管理與外事部部長徐嵐回憶道。前十天,他們已經為去卡塔爾多哈參加亞洲杯外圍賽第3階段比賽做好了萬全準備,甚至將返回上海後隔離酒店房間需要哪些健身設備都提前安排好。

  除夕夜當天,中國籃協主席姚明為全體男籃隊員發放集結函,大紅色的信封上寫着「一路向前」。在一段籃協最新披露的視頻中,姚明動情地說,「國家隊是什麼?國家隊就是由一個一個名字組成,由每個人的名字所代表他的故事所組成。通過把你們的故事和國家隊名字聯繫到一塊以後,國家隊會變得不一樣,你們每一個人,我相信也會變得不一樣。」

  主教練杜鋒也在視頻中對球員和球員家屬進行了感謝,「有些有傷病的運動員,在通知下來以後,依然毅然決然地盡速來到這裏。感謝所有在這裏的國家隊成員,也感謝你們的家人,對中國男籃和中國籃球的支持。」

  特殊的除夕夜,國籃收到了一份特別的禮物,他們的親人提前錄製了祝福視頻。曾文博的父親說,本來以為會過一個團圓年,但兒子有更光榮的使命,「爸爸媽媽很想你,但想到你有機會穿上國家隊隊服,爸爸媽媽很自豪。」 至親至愛之情,溢於言表。

  原定的包機於12日晚上11時45分起飛,就在踏上包機前往卡塔爾的前一天,中國籃協收到國際籃聯亞洲區來函,由於卡塔爾近期新冠肺炎疫情加劇,決定取消即日起所有即將在卡塔爾舉辦的賽事。徐嵐說他們馬上決定就地解散,讓所有人能回家團圓。

  疫情陰霾籠罩國際體育圈,一年半沒有參加國際大賽的國籃要「一路向前」,徐嵐表示,今年仍派國籃征戰亞杯外,全年還有奧運會落選賽、全運會等比賽任務,沒有誰比隊員更了解自己如何調試狀態。

  用姚明話說,「牛年要勤勤奮奮,把日子過紅火」。\大公報記者 李理