四強何來冷熱之分

2018-07-11 12:34:37 来源:互联网

  新一屆世界杯四強如約產生,有關四強名單缺少大熱球隊的話題開始多了起來。

  上屆世界杯四強集體缺席本屆世界杯四強名單,這的確有些出人意料,也容易引發足壇格局變化真快的感慨。

  但感慨歸感慨、現實歸現實,新一屆世界杯四強之中,哪一支球隊不是披荊斬棘、一步步打出來的。至於說四強名單之中已無上屆四強球隊蹤影,恰恰也可說明本屆世界杯的精彩已在四強產生的過程中就已陸續呈現。

  世界足壇格局之變,不會光以一部分人的意志有所轉移,也不會以人們是不是意識到它的變化而不作轉移。上屆世界杯第三名荷蘭隊在本屆世界杯歐洲外圍賽中就被淘汰出局,儘管很多人喜歡並敬重這支球隊,但荷蘭隊無緣本屆世界杯的事實已不可更改。如果說,有人一定要將最近兩屆世界杯的四強隊伍進行機械對比,那對比的最佳時機肯定不是當下,而是在荷蘭隊沒有擠上本屆世界杯這班車那一刻起就應如實比較。至於說德國隊、阿根廷隊、巴西隊無緣本屆世界杯四強,固然令人感到遺憾,但這幾支隊伍有的甚至在小組賽都沒有出線、有的則在16強或八強賽中出局,要說遺憾,在這幾支強隊出局之時人們已經遺憾過了,現在才來說四強熱度不夠,未免有炒冷飯之嫌。

  強弱轉換令比賽更具懸念

  歷經多屆世界杯賽事薰陶,自然是奪冠次數多的球隊更具吸引力,相對而言這些奪冠次數多的球隊吸納的球迷也更多一些,這也就造成了德國隊、阿根廷隊、西班牙隊、巴西隊在本屆世界杯出局之後,好多人對接下來的世界杯已經意興闌珊。其實,以此種心態追逐世界杯大可不必。畢竟新陳代謝、新老交替乃體壇常態,世界杯上的新老交替、強弱轉換也在隨時發生。傳統意義上的強隊之強更多強在慣性化思維的認識上,至於那些變化的青萍之末多在無意中被忽略,日久天長累積下來也就以強隊爆冷出局的方式呈現出來。球隊強弱交替的過程,也是足壇格局悄然變化的過程,有了這些變化,足球比賽更具懸念、更富變化、也更好看。不然,強者恆強、弱者恆弱,那種一成不變的格局與套路,才真正失去了引人關注的看點。

  本屆世界杯,法國隊、比利時隊、英格蘭隊、克羅地亞隊如願闖入四強行列。其中的任何一支隊伍,都有自己在本屆世界杯上闖關奪隘的光榮史,能取得今天的榮耀,都值得為他們的努力與付出送上掌聲。至於說到在晉級過程中不可避免地淘汰掉一些傳統強隊,這是世界杯的精彩之處,更是獲勝球隊的閃光之處,單憑這一戰績就值得充分肯定,更何況一路走來應對各種複雜局面所呈現的因勢利導、百煉成鋼。

  大力神杯不是傳統強隊的專屬獎杯,足壇榮譽沒有哪些隊伍可以長期承包,強隊依然有能力取得好成績自然皆大歡喜,一些曾經遠離榮譽殿堂的隊伍再度強勢歸來更可樂見其成。不管新一屆世界杯四強隊伍中哪支隊伍笑到最後,我們都會為其送上掌聲與祝福,不為別的,只為這支隊伍所代表的優秀品質與無上榮光。

  (俄羅斯報道)