看好三獅軍殺入決賽

2018-07-11 12:34:13 来源:互联网

  也許大家都猜不到,本屆俄羅斯世界杯決賽周賽事,「三獅軍團」英格蘭隊這樣殺入了最後四強。等了這麼久,包括在香港或在英格蘭,這麼多英格蘭球迷都瘋狂慶祝球隊打入四強(自1990年後再度打入世界杯最後四強,1990年他們最終獲得殿軍,其後最佳成績也只是在2002、2006年兩屆打入最後八強,而1994年更加沒有打入決賽周)。

  英超茁壯發展促使進步

  英格蘭對待足球是「入血」的地方,可能有人在婚禮當中,也會很關心英格蘭的賽果。以前很多球迷說英格蘭只會踢4-4-2陣式,擺上「柱躉式」前鋒。不過,今屆英格蘭卻放棄了以前的踢法,反而他們能夠踢出很好的小組組織。陣式上英格蘭變為3-5-2,球在側翼傳中時你不會見到有身高很高的球員去接應,反而有身高頗高的後衛在角球和罰球中頂入頭槌(例如效力李斯特城的哈利馬古尼,以及效力曼城的史東斯,都曾在決賽周接應角球入波)。這是英格蘭今屆不同的原因。其實,這些改變也可以說是理所當然,因為現時已經有很多外國的球員在英超踢波,整個英超已經擺脫了以前的高波長傳踢法,現時的英超是更為技術化、體力化和速度化。

  反觀克羅地亞隊,他們在淘汰賽依靠兩次12碼大戰贏波打入四強(16強擊敗丹麥、八強擊敗東道主俄羅斯)。早前已提過,克羅地亞陣中有世界級的中場球員莫迪歷(皇馬中場球員),前線也有出色的前鋒文迪蘇傑(祖雲達斯前鋒)等球員能製造入球。但他們往往在法定時間未能擊敗對手,需靠12碼贏波。克羅地亞今仗會有針對性的部署,他們有身高夠高的球員,不會害怕英格蘭的高波。但洛夫雲(利物浦守衛)等在英超踢波效力的球員需要小心英格蘭的小組滲透。無論如何,我覺得這支英格蘭隊今次能夠躋身決賽,爭取自1966年奪冠後再度在世界杯稱霸。