「水貨9號」認真羞家

2018-07-10 16:38:03 来源:互联网

  足球球衣號碼一直以來都有其特別意義,例如10號便是全隊中的靈魂人物及指揮官,9號則是一隊之中最出色的射手,當年智利前鋒森莫蘭奴在國際米蘭即使把9號球衣讓給巴西「大哨」朗拿度,自己也要穿上「1+8」,便可知道9號的特別意義。不過,並非每位搶得9號球衣的射手都一定能成為經典,本屆俄羅斯世界杯便有至少五名王牌9號顆粒無收,包括巴西「耶穌仔」加比爾捷西斯、法國「銀河唯一」基奧特、瑞典前鋒馬古斯貝治、德國前鋒迪姆華拿及波蘭「羅拔仔」羅拔利雲度夫斯基,五人連場正選都無法在世杯取得入球,認真羞家。/大公報特派記者 何嘉軒

  加比爾捷西斯在曼城順風順水,也是球隊稱霸英超的功臣之一,但在本屆世杯便成為最廢的9號,他代表巴西連續五場搶得正選,上陣407分鐘卻無法取得一個入球,愧對賽前給他寶貴意見的巴西名宿羅馬里奧,巴西首仗對瑞士依靠菲臘比古天奴入球,教練迪堤更在被迫和後換走無表現的「耶穌仔」,次仗對哥斯達黎加曾經唯一一次攻破球門但「越位」在先,之後巴西又要靠尼馬及古天奴在補時入球才能全取三分,「耶穌仔」再次被換走,末輪對塞爾維亞出線關鍵一仗,巴西靠中後場「食糊」,「耶穌仔」獲迪堤耐心給予90分鐘仍無法入球,他於16強鬥墨西哥繼續「隱形」,後備的羅拔圖法明奴反而得以開齋,他於八強更因球隊落後慘於58分鐘被換走,成為水貨之最。

  法國中鋒基奧特五仗上陣380分鐘同樣未有入球,他於首仗以後備身份在最後20分鐘入替,之後一直長居正選,雖然態度積極但未有入球,但他可作柱躉回傳並拉開位置給隊友進攻,作用不錯,加上對秘魯的入球本應由他取得,只是基利安麥巴比為安全計在門前加多腳,故基奧特雖然愧對9號,但沒對不起法國。

  另外三名9號就絕對對不起祖國,於阿聯酋球隊艾阿恩效力的馬古斯貝治實力有限,身為球隊正中鋒,五仗攻足428分鐘毫無貢獻;迪姆華拿三仗小組賽只休息四分鐘同樣一球未得,害爭取衛冕冠軍的德國提早「執包袱」;「羅拔仔」挾德甲神射手之名,踢足小組賽270分鐘卻一球不入,波蘭包尾出局。當他們看到英格蘭「Lucky9」哈利卡尼及比利時9號盧卡古入球如麻,應該感到汗顏。