四強倚重「後生仔」獲回報

2018-07-09 15:44:53 来源:互联网

今屆能夠晉身四強的球隊,大軍平均年齡在32強中都屬於偏低,如今就令不少人「跌眼鏡」殺入最後階段。「單憑年輕但欠缺經驗,不足以贏取錦標。」這句球壇老行專經常掛在口邊的說話,應可在今屆賽事被推翻。現在得出的最新結論是:「後生仔」都可在世界杯有所作為,「後生仔」也可以打出很成熟的表現,本屆奪冠的球隊,都是以「後生仔」作主導。

  今屆平均年齡最輕的球隊是25.9歲的尼日利亞,躋身四強的法國和英格蘭就同樣以26歲緊隨其後,至於另外兩支四強隊伍,比利時以27.6歲排第13,克羅地亞就以27.9歲排第15,也站在今屆最年輕球隊的前半部分。反觀年齡最老的五隊,其中三隊為巴拿馬、哥斯達黎加和埃及只踢了兩場小組賽便篤定出局,另兩隊為墨西哥和阿根廷亦齊齊在16強止步。近年球員在一個球季要應付的比賽越來越多、強度越來越大,季後才進行的大賽,對越年輕的球隊越有利似乎亦合情合理。

  不過,若計算四強球隊在八強比賽時的正選球員平均年齡,法國和英格蘭分別只有25.1歲和25.6歲,反觀比利時和克羅地亞就分別是28.2歲和29.2歲,比法、英大三至四歲,比利時從小組到八強尚有足夠時間休息,但克羅地亞連續兩輪淘汰賽都要踢至互射12碼,估計表現成熟的法國和體力上可能佔優的英格蘭,較大機會晉身決賽。