克羅地亞殺入四強火併英格蘭

2018-07-09 15:44:40 来源:互联网

  「格仔兵團」克羅地亞隊在最後一場八強憑互射12碼淘汰東道主俄羅斯,跟隨「雄雞」法國、「歐洲紅魔」比利時和「三獅兵團」英格蘭之後躋身最後四強,克羅地亞將於香港時間12日凌晨2時與英格蘭爭入決賽。若球迷有細心留意,四強的共通點都是擁有一名「柱躉式」中鋒,即使多支已出局球隊,這類球員亦曾發揮效用,反觀如巴西、阿根廷等偏重技術型前鋒的球隊,面對密集防守往往一籌莫展,或許今屆賽後,柱躉式中鋒在市場上又會變得吃香。

  俄羅斯在八強乘着已突破預期和主場的氣勢,由卓利舒夫禁區外左腳彎入靚波而領先,惜不久被卡拉馬歷為克羅地亞扳平完上半場,易邊後並無入球需加時,克羅地亞於100分鐘憑後衛杜馬高維達頂入反先,但主隊於115分鐘亦憑守將馬里奧費南迪斯頭槌扳平2:2,最終互射12碼俄軍有今屆未入一球的射手史莫洛夫和入球功臣費南迪斯宴客,對手只有高華錫射失,克軍12碼贏4:3、總成績6:5晉級,16強對丹麥後再以互射12碼過關,將與英格蘭爭入決賽。

  120分鐘激戰2:2言和

  這場比賽戰況峰迴路轉,克羅地亞在本屆第二度需要藉互射12碼晉級,他們在16強與丹麥1:1言和後,互射12碼4:3勝,總計5:4過關。這是克羅地亞繼1998年後再度打入四強,當年他們最後獲得季軍。

  觀乎四強球隊陣中的柱躉式中鋒,都對球隊晉身準決賽有一定功勞。法國的基奧特在小組首仗對澳洲時只任後備,上陣後正好衝擊澳洲防線,結果藉對手「擺烏龍」而險勝,之後四仗基奧特已統統榮升正選,16強對阿根廷亦送上一記助攻。比利時的盧卡古在小組賽射入四球,16強對日本和八強對巴西的致勝球,他亦擔當了重要角色。暫時以六球領先射手榜的英格蘭隊長哈利卡尼,射術了得亦可起牽制作用,至於克羅地亞的文迪蘇傑,亦在對尼日利亞、丹麥和俄羅斯時有直接或間接入球功勞。

  四強柱躉式中鋒發揮作用

  其他球隊的柱躉式中鋒亦紛紛發揮作用,像俄羅斯的「高佬」迪斯尤巴今屆有三入球、兩助攻,西班牙迪亞高哥斯達同樣有三球進帳,還有衛冕失敗的德國,第二場小組賽下半場換入馬里奧高美斯才衝散嚴密的瑞典防線,之後對韓國時後備入替同樣製造威脅,只是球隊最終未能入波而出局。

  相反,像阿根廷、巴西、墨西哥等今屆就忽視了這類鋒將。阿根廷表現令人失望,四仗中表現最好的就是小組賽生死戰對尼日利亞,亦是唯一一場起用正中鋒希古恩任正選的比賽。巴西上屆鋒線還有「坦克車」侯克,今屆堅持起用「耶穌」加比爾捷西斯,結果五戰未入一球;墨西哥雖然夠快,但就是欠缺一名高大中鋒,否則巴西可能已提早一輪離開。事實上強隊遇着屯重兵死守的弱隊,柱躉式中鋒往往就是破局法門。