巴西鬥比利時技高一籌

2018-07-06 11:16:49 来源:互联网

  【大公報訊】明晨的第二場世界杯八強大戰由兩支進攻能力極強的球隊對壘,「森巴兵團」巴西與「歐洲紅魔」比利時爭取準決賽一席位。至今四仗已攻入12球的比利時,是今屆暫時入球最多的一隊,不過暫時僅失一球的巴西卻是失球最少球隊之一,而且巴西可謂進攻足球宗師,比利時今次隨時只是班門弄斧,巴西只小讓平手/半球,應取上盤。(now618及616台明天凌晨二時直播)

  巴西除了在首場小組賽被瑞士攻入有犯規之嫌的一球後已未有再失波,一對中堅、堤亞高施華和祖奧米蘭達雖然皆已33歲,但表現尚算稱職未有犯大錯,況且比利時的進攻速度應不及上仗的墨西哥,兩人可更易應付;穩健的防守,在踏入賽事的關鍵階段往往就成為決定性因素。巴西暫時只入七球,幾乎較比利時少一半,多少和遇上有「球迷奇遇記」演出的哥斯達黎加門將基羅拿華斯及墨西哥門將奧祖亞有關,但最終亦找到攻破兩位「鋼門」之法,即使今仗比利時門神泰拔高圖爾斯亦有神勇表現,恐怕救得10球、救不了第11球。

  迄今僅失一球

  「森巴兵」此役有中場卡斯米路累積兩黃需要停賽,料其位置將由費蘭甸奴代替,後者亦是經驗豐富且與球隊「夾慣夾熟」的防守中場,之前四仗都有後備上陣,不會缺乏比賽感覺。兩名傷兵、馬些路和費特洛迪古斯都已復操,不過馬些路能否復任正選仍屬疑問,不然的話菲臘路爾斯就會繼續擔任左閘。「新聞人物」尼馬肯定會是焦點,不過若他收起「演技」、顯露球技的話,仍然是對手的「鬼見愁」。

  比利時上仗幾乎陰溝裏翻船,久攻不下反遭日本連入兩球,最後還是要靠頭槌和反擊速度的優勢而驚險反勝。球隊雖然擁有奇雲迪布尼、夏薩特等進攻好手,惟進攻始終略嫌迂迴,更致命是球員間看來欠缺默契,攻勢往往至對手腹地便「斷纜」,若無改善的話,就是在巴西面前「獻醜」。此外,射手盧卡古上仗毫無佳作,回看其40個國際賽「士哥」,絕大部分只在弱隊腳下取得,今戰隨時又「食白果」。

  此刻的比利時被視為國家隊歷史上實力最強的時候,兩年前的歐洲國家杯卻令人失望地於八強不敵威爾士,下屆世界杯這批「黃金一代」大部分都已年過30歲,故今次或許是他們爭取成功的最後機會,壓力也可能影響表現。