勝利屬於更用心更堅定的人

2018-07-03 14:39:28 来源:互联网

這兩天,聖彼得堡出人意料的冷。

在臨近涅瓦河的一間酒吧裏,見證了東道主在12碼大戰勝出。這間酒吧裏的俄羅斯人還算比較克制,幾名俄羅斯男人在主隊勝出的瞬間,只是一起揮了揮拳頭,情緒激動一點的,也不過是和同伴摟抱一下。

走出街道,便不斷與三五成群的俄羅斯青年相遇。他們披着俄羅斯國旗大喊「俄羅斯」、「俄羅斯」以示慶祝。最讓我印象深刻的,是兩名從地鐵站走出來的俄羅斯小姑娘,邊走邊齊聲高喊「我們贏了」,那份青澀中透出的興奮,足以感染身邊的路人。

以弱勝強、12碼決勝,東道主隊如願挺進八強,俄羅斯人的確有理由宣泄一下興奮。俄羅斯人在比賽中堅定地打防守反擊,全場大部分時間是隱忍的,乃至有人總結說,俄羅斯隊只在四個時間點打了反擊,上半場結束前、下半場結束前、加時賽上半場結束前、加時賽下半場結束前。可以看出,俄羅斯人有明確的戰術思路,常規時間與加時賽打平對手就已經為自己贏得了機會。而對12碼決戰的充分準備及門將艾堅菲夫的出色表現,令他們笑到了最後。反觀西班牙隊,常規比賽時間及加時賽期間過於迷戀傳控,未能破解對手的密集防守,不知不覺中讓賽事滑向對自己不利的方向,最後對12碼大戰準備不足、應變不夠,最終導致了止步16強的慘淡結局。

同一個夜晚,克羅地亞隊與丹麥隊也是通過殘酷的12碼大戰決出了勝負。

在12碼大戰開始前,幸運女神曾經眷顧過丹麥隊一次。臨近加時賽結束,在雙方1:1打平的情況下,丹麥門將卡斯柏舒米高撲出了克羅地亞莫迪歷的12碼,令丹麥隊逃過一劫。12碼大戰開始後,很多人對卡斯柏舒米高再造傳奇抱有期待,但克羅地亞的門將蘇巴錫表現出同樣的巨大氣場和神勇表現,幸運這一次眷顧了克羅地亞人。最終結果,卡斯柏舒米高撲出了兩個12碼,而蘇巴錫撲出了三個。丹麥童話沒有收穫圓滿結局。

12碼大戰之夜,讓人感受到世界杯淘汰賽的別樣魅力。俄羅斯隊與西班牙隊的對決,俄羅斯隊勝出的可能性真的很小,但最終勝出了。這裏面,除了東道主因素之外,俄羅斯人的格外用心、格外賣力、格外堅忍、格外團結,都對勝負走向起了重要作用。終場哨響之後,俄羅斯球員打出了「我們為你踢球」的橫幅,這是在表達對現場觀眾的謝意。能以這樣的感恩之心去踢球,讓我頓時覺得俄羅斯人值得這場勝利。

克羅地亞隊與丹麥隊的12碼對決同樣有值得珍藏的細節─剛剛在加時賽中被卡斯柏舒米高撲出12碼球的莫迪歷,在12碼大戰中再度出場,並完成了對自己和對全隊的救贖。

足球是圓的,比賽總有各種可能。誰更用心、誰更堅定、誰對自己及對手有更好的把握,誰也許就可以走得更遠。 (俄羅斯報道)