從巨星離去看新老交替

2018-07-02 11:42:33 来源:互联网

  阿根廷隊與葡萄牙隊都沒能闖進八強,美斯和C朗雙雙打道回府,已經成為熱門新聞。

  很多人在為他們的離去傷感,同時也已接受一個不爭的事實:美斯所在的阿根廷隊沒有機會贏得與法國隊的比賽,C朗所在的葡萄牙隊也難以與狀態正佳的烏拉圭隊抗衡。

  如果說阿根廷隊與法國隊跌宕起伏的世界杯八強席位爭奪戰,見證了法國小將麥巴比的脫穎而出、強勢崛起;那麼葡萄牙隊與烏拉圭隊的強強對決,見證的則是烏拉圭這支足壇勁旅的英姿勃發、勢不可擋。

  足球比賽說到底還是兩支隊伍的對決,縱使美斯、C朗有天大的本事,也難以做到扛着各自球隊一直前行。其實,所謂「以一己之力扛着一支球隊」,只是強調美斯、C朗在各自球隊的主心骨作用而已。事實也已證明,一支球隊單靠一兩名球星發揮作用,終究在世界杯上不會走得很遠。

  綠茵場悄然更新迭代

  真正讓人感到驚喜的,可能還是法國小將麥巴比的搶眼表現。阿根廷隊與法國隊爭奪本屆世界杯八強席位,正是麥巴比一人打入兩球的壯舉,令比賽勝利的天平最終傾向了法國隊。而麥巴比的出現,也讓人們在感慨美斯、C朗的背影漸行漸遠之時,又有了新的期待。

  世界杯從來不是哪一個球星的專屬舞台,這裏歡迎頑強堅守的老將,更歡迎脫穎而出的新人,在悄然進行的新老交替、更新迭代中,世界杯一路續寫精彩。阿根廷隊與法國隊的對決,更像是一干老將與新生力量的比拼,老將拚盡全力、雖敗猶榮,新人脫穎而出、高歌前行。

  遙想當年,美斯、C朗在世界杯的舞台上也曾鮮衣怒馬、意氣風發,眼下留給人們的卻只是壯志未酬的背影。而在他們身後,世界杯的綠茵舞台將留給麥巴比等翩翩少年縱橫馳騁。一代又一代足壇巨星,沒有誰不曾經歷這樣的場景、角色轉換就能隨隨便便成功;而這些轉換與昇華的過程,也使世界杯歷經88載依舊鮮活、充滿魅力。

  無論是球隊還是球星,新老交替都是不可抗拒的自然規律。哪國的球隊這方面工作做得好,便會在世界杯上佔據主動;反之則會出現過於依賴名將與經驗的問題,最終失去在世界杯綠茵場上的競爭力。

  美斯、C朗離去,世界杯仍在繼續;麥巴比等新人登場,世界杯將續寫華章。足壇世代交換之際,最好的感懷便是重溫美斯、C朗曾經締造的那些傳奇,最好的迎納便是讓傳奇在新人身上得以延續。

             (俄羅斯報道)