贏波靠進攻 奪標靠防守

2018-06-30 10:55:57 来源:互联网

  球壇近年流行一句至理名言:「贏波靠進攻,奪標靠防守。」如果大家翻查世界杯和歐洲國家杯兩個主要大賽各近四屆紀錄的話,便可發現最終奪冠的球隊,統統在踏入淘汰階段後絕少甚至保持零失球,足以反映即使球隊實力雄厚,穩住後防才是奠勝基礎。

  近八次的世界杯和歐國杯賽事,冠軍球隊合共踢了29場淘汰賽,當中24場保持不失,其餘五場也只是各失一球而已,其中一球更是加時所失。上屆世界杯冠軍德國在五個失球中獨佔兩球,第一個是16強加時贏阿爾及利亞2:1,在加時下半場的補時失波,第二個就是四強以7:1重創巴西,失球時間是在90分鐘,兩個「安慰球」都對德國贏波毫無影響;防守表現最好的球隊,奪標機會就越大,16強保持不失並晉級的球隊,可加考慮。

  在上述29場冠軍隊的比賽中,有多達18場90分鐘的比數是0:0或1:0,需要加時的也多達11次,2014年世界杯的德國和2016年歐國杯的葡萄牙,分別在四場淘汰賽出現了兩次和三次加時,有越來越保守之勢。以上屆世界杯為例,除季軍戰外的15場淘汰賽,就有12場90分鐘總入球只有兩球或以下;八場16強賽事,竟多達五場需要加時甚至互射12碼,這都反映踏入淘汰階段,絕大部分球隊都會傾向保守。踏入淘汰賽的投注攻略,應該是和波、下盤、入球細、0:0、1:1、1:0等細波膽。