單核、雙核與整體

2018-06-30 10:55:39 来源:互联网

  大公報記者 梁潤森

  足球雖是11人運動,但在世界杯上,有些球隊是圍繞一名核心球星來設計戰術,如阿根廷依靠美斯,葡萄牙依靠C朗拿度。也有些球隊講求整體踢法,如今屆大踢青春班的英格蘭及以「Tiki-taka」馳名的西班牙。就今屆世界杯目前的戰果而言,單核踢法可說完全敗於整體戰術。在人們就明星領軍與整體戰術孰優孰劣議論紛紜之際,巴西隊卻以尼馬和菲臘比古天奴的雙核心踢法,令人眼前一亮。

  過往世界杯上,每每有超級球星以一人之力改變球隊命運的英雄故事。遠有86年馬拉當拿憑一己之力率領阿根廷第二次勇奪世杯。稍近則有98年施丹以兩記頭槌攻破當時大熱的巴西,帶領法國首奪世杯,當然,其中也有94年巴治奧憑一己之力率領意大利殺入決賽,卻因射失十二碼無奈屈居亞軍的例子。

  近年足球,漸以整體戰術為主,當中西班牙以「Tiki-taka」踢法連奪08年歐國杯、2010年世界杯及2012年歐國杯冠軍成為霸者最為膾炙人口。單核踢法與整體戰術孰優孰劣爭論不休,不過就今屆世杯來看,單核踢法明顯過時。

  阿根廷美斯、埃及「美斯」沙拿及葡萄牙C朗拿度可說是單核踢法代表。阿根廷前場球星不少,但外界都以「美斯朋友隊」稱呼,絕對是單核踢法球隊之最。於是,成也風雲敗也風雲,美斯首輪十二碼射失,阿根廷陷入絕境,他於尾輪入球,阿根廷便出線。

  葡萄牙依靠C朗的程度也不遑多讓。首輪戰事,C朗以勁射、十二碼及世界波罰球連中三元,「單天保至尊」逼和強豪西班牙,但尾輪賽事不在狀態射失十二碼,差點便令葡萄牙不敵伊朗而出局。至於有埃及「美斯」之稱的沙拿,則是雙拳難敵四手,「單天」無法「保至尊」,雖然他個人在今屆世界杯賽事入了兩球,但無助埃及逃出三戰全敗零分出局的命運,可見單核在現代足球難以生存。有別於傳統單核,巴西的尼馬與菲臘比古天奴可說是雙核踢法,尼馬表面上是當家球星,但古天奴的球權及自由度絕對與他並駕齊驅,這對「孖寶」一明一暗的踢法配合完美,首仗尼馬不斷被侵犯,就有隱藏核心古天奴遠射救國;次輪90分鐘久攻不下,兩人就各入一球全取三分;當你以為兩人末輪未有入球「唔見影」,其實他們各自有交出一次助攻奠定勝局。

  今屆表現出色的法國,也同樣是雙核的打法。他們以基沙文和保羅普巴為雙核,輕鬆殺入16強。至於西班牙和英格蘭,雖然有迪亞高哥斯達及哈利卡尼在金球榜上排在前列,但兩人均非核心,他們是團體踢法的得益者。