捍衛破解懸念 還原精彩榮譽

2018-06-28 12:20:17 来源:互联网

  大公報特約記者 伊涵

  美斯終於不慌了,阿根廷隊終於出線了,不管你是不是阿根廷球迷,這樣的新聞都會從四面八方湧入你的視野。

  儘管有人笑稱不知有多少人看了克羅地亞隊與冰島隊的比賽,但更多人在觀看阿根廷隊與尼日利亞隊比賽時,一定也在關注同組克羅地亞隊與冰島隊的比賽進展。原因大抵在於,阿根廷隊能否出線,要看阿根廷隊與尼日利亞隊的比賽結果,也要看克羅地亞隊與冰島隊的比賽結果。

  阿根廷隊在小組賽中走得磕磕絆絆、跌跌撞撞,能不能小組出線直到打完最後一場小組賽才揭開謎底。有關阿根廷隊能否小組出線的懸念,又何嘗不是世界杯的看點之一?如果沒有類似的看點,世界杯也會慢慢變得索然無味吧。不說別的,假如阿根廷隊此次止步小組賽,那些阿根廷球迷,不知還有多少動力持續關注世界杯接下來的賽程。

  強隊慢熱並不是小概率事件。本屆世界杯上,與阿根廷隊一樣讓人揪着心的,還有德國隊。如果沒有阿根廷隊、德國隊能否小組賽出線的懸念,有些場次的比賽也許就不會有那麼高的關注度。當然,有了懸念還要破解懸念,像阿根廷隊這樣先抑後揚、最終如願打進十六強,既為世界杯增添了很多看點,也讓眾多阿根廷球迷體會到苦盡甘來的喜悅。

  與強隊慢熱同步而行的,應該就是弱隊爆冷。爆冷擊敗強隊的黑馬能走多遠,也是世界杯上的看點之一。比如首次出戰世界杯賽場的冰島隊,甫一亮相便戰平阿根廷隊,但在其後的比賽中並沒有上佳表現。如果冰島隊能夠走得更遠,相信這支頗具特色的球隊也會圈粉無數。觀看世界杯比賽,有些人願意看到弱隊抖擻精神把強隊掀翻在地,也有些人不樂見自己喜歡的球隊在世界杯上遭遇波折,不同球迷群體的態度與傾向,正是一屆豐富多彩世界杯的最佳寫照。

  當然,世界杯上的懸念可遇而不可求,強隊慢熱與弱隊爆冷也只是世界杯的階段性內容。一屆精彩的世界杯,要有冷門、要有意外,但強強對話應該是淘汰賽後期的基本對局形態。強中更有強中手,誰能在強強對話中闖關奪隘,誰才會笑到最後、笑得最美。

  沒有懸念,就沒有精彩的世界杯。球隊參與世界杯,球迷熱捧世界杯,大家既期盼冠軍歸屬水落石出那一刻,同時也在享受比賽進程中的每一個亮點、每一次波折。世界杯上有強隊而無不變的冠軍,有弱旅而無恆定的出局者,看足壇風雲變幻、觀世間百味人生,恰是世界杯精彩迷人之處。 (俄羅斯報道)