揭幕戰料呈獻對攻好波

2018-06-14 11:05:12 来源:互联网

  首先很開心能夠在大公報撰寫世界杯專欄。我自問看了很多屆世界杯,從自己懂事的1986年墨西哥世界杯開始,幾乎每一場比賽都會看。除了看入球、球隊表現外,近幾年做教練後更多地關注在球隊的備戰、戰術和進攻防守的遣兵布陣之上。

  日盼夜盼,球迷終於等到俄羅斯世界杯揭幕。無獨有偶,揭幕戰的東道主俄羅斯和對手沙特阿拉伯,在32支球隊中為世界排名最低的兩隊,但比賽的競爭性仍會非常高。

  俄隊攻強守弱

  面對今屆世界杯最弱的沙特阿拉伯,俄羅斯一定以贏波為首選,加上在主場球迷面前作賽,必然想取得首勝來振奮士氣。俄羅斯今仗開波後逼搶肯定會多,以求取得比賽的主導權。俄羅斯亦必定會爭取入波,如果對沙特阿拉伯都不能取得入球,對他們晉級十六強的目標會有很大影響。

  俄羅斯陣中有不少經驗豐富的球員,尤其是守門員兼隊長艾堅菲夫,但我記憶中艾堅菲夫在數次大賽中都犯下重要失誤,導致俄羅斯輸波。他的狀態頗為飄忽,且職業生涯中未能走出俄羅斯國內聯賽,皆因他的穩定性不高,這對於俄羅斯的後防線可能會是一個隱憂。而且,俄羅斯繼續在後防線上招入年屆37歲的老將伊拿舒域治,這麼多年過去了仍未有球員能代替伊拿舒域治和艾堅菲夫等老將,這就能看出俄羅斯在後防線上,有嚴重的青黃不接問題。我認為俄羅斯是一支攻強守弱的球隊。

  沙特不會死守

  沙特阿拉伯被普遍認為是世界杯上的「魚腩」球隊,但其實他們經過數名歐美領隊的執教後,球隊明顯在用球處理上進步不小。現任領隊比斯曾幫助智利奪得百年美洲杯冠軍和2017洲際國家杯亞軍。沙特阿拉伯對他們的俄羅斯世界杯之旅有很明顯的期望。他們很想突破小組賽,並踢出悅目的足球,擺脫以前只會穩守突擊的踢法。沙特阿拉伯在早前的熱身賽中作客1:2僅負衛冕冠軍德國,在比賽中他們也並不是一面倒地「捱打」,全場亦有組織好攻勢並收穫入球。

  雖然沙特阿拉伯今仗是作客,但俄羅斯在大賽成績並不好,今仗壓力主要在主辦國身上。反而沙特阿拉伯可能會較為穩定,他們未必會踢穩守突擊的戰術,更多地嘗試靠球員去組織攻勢,製造射門機會。我相信今仗絕對不會是純粹的攻守戰,更可能是一場均勢的比賽。

  除了揭幕戰的比賽輸贏外,喜歡世界杯、喜歡足球的球迷朋友,記得要欣賞開幕典禮,看看究竟在典禮上,俄羅斯如何將他們的足球文化展現給全世界的球迷面前。

论坛精华