李志堅:森巴兵團有冠軍傳統

2018-06-10 10:49:57 来源:互联网

  去季帶領大埔勇奪港超亞軍並打入亞協杯的主教練李志堅,受訪當日身穿英格蘭球衣。他笑言雖然自己不是英格蘭球迷,但仍然對英格蘭的表現有一定期望:「英格蘭去年在世青杯和世少杯的表現搶眼,今年世界杯多任用新人,表現值得期待。」

  李志堅表示,英格蘭的主力例如史達寧、拉舒福特、哈利卡尼等,都是近年冒起的新星,雖然卡尼最近表現備受好評,但未有很多在大舞台比賽的經驗。

  比利時已超「黑馬」水平

  談到熱門,李志堅覺得巴西的贏面最高,因為這支球隊是世界杯四強常客,擁有冠軍傳統,但他認為臨場決勝仍要取決於球隊的磨合。他指出,其實世界杯各隊的球員參與隊內練習的時間很短,合作機會不多,球員未必能夠完全做到教練的指示和要求,除了考驗教頭功力外,更需要有帶隊「擔大旗」的球星,而巴西的尼馬、葡萄牙的C朗拿度、阿根廷的美斯和比利時的夏薩特也是這種球員。

  談及比利時,李志堅坦言現時比利時已經不能作「黑馬」論,陣容已是強隊水平,他認為比利時往往能踢出驚喜表現,整體實力優秀,不容忽視。

  談及世界杯回憶,李志堅認為自小觀看阿根廷名宿馬拉當拿的表演:「他可以單人匹馬扭轉球賽局勢,我總是會很期待他上場,現代足球的戰術已太先進,難以出現像馬拉當拿的球員,因對方可以團隊戰術針對技術出眾的球員。以往的足球並無詳細的數據分析、戰術分析等,反而能造就球星。」

  已經執教超過10年的李志堅,慨嘆在投身教練一職後,難以像以往一樣享受足球:「現在身為教練,看球賽會着眼於不同的東西。」另外李志堅表示,現時擔任教練要應付球季比賽,來季又準備亞協杯,欣賞球賽的時間已少了很多。

论坛精华