加度素重新激發球員鬥志

2018-03-08 11:01:58 来源:互联网

  大公報記者 譚德龍

  加度素最初接掌AC米蘭帥印,不少球迷都對其能力有所質疑,如今球隊重拾佳態,有多少是與加度素的行軍部署有關暫不得而知,但可以確定的就是他成功令球員重拾做AC球員的身份認同感,重新激發球員的鬥志,讓「AC之火,可以燎原」。

  明白穿上AC球衣態度

  曾效力AC達13年的加度素,去年11月底由青年軍教頭提升至一隊主帥,代替因成績差而被炒的蒙迪拿,但領軍首仗即遭當時開季14場聯賽全敗的賓尼雲圖逼和,讓後者取得第一分,之後又遭逢本季歐霸杯首場敗仗,備受不少球迷恥笑。到了意大利杯八強對死敵國際米蘭,AC就表現出應有的「血性」,最終加時後淘汰對手,亦成為球隊轉勢的分水嶺。

  過往球員時代出名是「拚命三郎」的加度素,最大貢獻就是把此特性感染球員,作為球隊名宿,也令球員明白穿上這件AC球衣後所應有的態度及要背負的責任,讓球員重拾認同和歸屬感,要在短時間內令球隊反彈,這一點要比研究什麼戰術、作什麼規劃來得更加重要。

  加度素就如年前施丹以皇家馬德里名宿的身份,由B隊教頭升級的情況,當時的皇馬在賓尼迪斯麾下亦欠缺朝氣,施丹上任後未有太大動作,只是為球隊「拆牆」鬆綁,畢竟陣中都是一班世界級球星,毋須太過仔細指導,球員也懂得如何踢球,故球隊的實力固然重要,但為球隊營造理想氣氛,亦是必不可少的元素。

论坛精华